11 ноября 2016

Межрегиональная конференция "Институты гражданского общества в соблюдении и защите прав человека"

10 ноября текущего года председатель регионального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Степанченко принял участие в межрегиональной конференция "Институты гражданского общества в соблюдении и защите прав человека", где выступил с докладом на тему "О работе Общественного Совета при УФСИН России по ЯНАО и Комиссии по вопросам помилования на территории ЯНАО".

Пресс-служба регионального отделения предлагает читателям сайта ознакомиться с его выступлением.

О работе Общественного Совета при УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу и комиссии по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

Уважаемые друзья, коллеги, соратники!

10 ноября 2016 года г. Салехард

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. (Статье 2 Конституции РФ) Это является одной из главных основ конституционного строя в Российской Федерации. Поэтому обеспечение этого требования, должно быть защищено как государственным, так и действенным общественным контролем чему и посвящена наша межрегиональная конференция "Институты гражданского общества в соблюдении и защите прав человека".

Поскольку сфера моих общественных интересов связана с работой Общественного Совета при УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу и комиссии по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, то постараюсь кратко освятить этот участок работы. На территории автономного округа достаточно большое число граждан находится в местах лишения свободы. Так в уголовно-исполнительную систему Ямало-Ненецкого автономного округа входит 3 исправительные колонии, в числе которых 2 особого и 1 строгого режима. Одна, из которых является колонией особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Кроме того, имеется окружной следственный изолятор, где под стражей содержатся лица в ожидании судебных решений. При всех колониях созданы небольшие участки с режимом содержания "колония – поселения", где отбывают наказание осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. В целом же общая численность осужденных и отбывающих наказание составляет 2641 человек. Поэтому решение вопросов обеспечения их прав, создание надлежащих условий содержания требует постоянного внимания, не только со стороны подразделений УИС, отвечающих по службе за эту работу, прокуратуры, но и, безусловно, со стороны гражданского общества. Общественность должна знать, что происходит в этой достаточно закрытой сфере и при необходимости реагировать.

С момента создания Общественного Совета при УФСИНе, а это было 25 марта 2008 года, основную цель, которую мы поставили перед собой, это привлечение общественности к участию в решение задач, стоящих перед подразделениями уголовно-исполнительной системы, дислоцированными на нашей территории, как социального института. С того периода я и возглавляю этот совет. Он насчитывает 6 человек, среди которых представители общественных и религиозных организаций, социальной сферы и СМИ. Мы стараемся донести до различных слоёв населения понимание того, что пенитенциарная система является одним из элементов любого государства. Она несёт важнейшую функцию по возврату обществу оступившихся членов. При этом Совет защищает права не только осуждённых, но и сотрудников, членов их семей, терпящих суровые условия службы. С учетом этого и строим свою деятельность, ежегодно разрабатывая и принимая план работы, который утверждается председателем Совета и согласовывается с руководством УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Наши заседания традиционно проходят с участием не только членов Совета, но и приглашённых по теме обсуждаемых вопросов, как со стороны УФСИН, так и органов власти на местах. Заседания обязательно освящаются, как электронными, так и печатными средствами массовой информации округа. При Общественном Совете создана и действует на постоянной основе информационная группа, целью которой является организация взаимодействия средств массовой информации и Совета, координация деятельности по освещению событий, происходящих в уголовно-исполнительной системе в целом и в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. С целью совершенствования деятельности ФСИН России по взаимодействию со СМИ ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую журналистскую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы "На страже порядка". За последние пять лет журналисты ЯНАО не оставались без призовых мест, становились победителями этого конкурса.

Осуществляется эффективное взаимодействие с главными редакторами как региональных печатных изданий: газетой "Красный Север", "Полярный круг", "Приуралье", "Вестник Заполярья", так и руководителями телекомпаний: МУ "Лабытнанги-ТВ", МУ "Информационное агентство "Приуралье", филиалом ВГТРК ГТРК "Ямал", ОГТРК "Ямал-Регион".

За более чем восьмилетний период нами было рассмотрено 25 основных, на наш взгляд важных и актуальных вопросов, которые помогли в решении глобальных проблем. Мы ведем не кабинетную работу, а регулярно, как правило, один раз в квартал и перед заседаниями поочерёдно посещаем исправительные учреждения. Члены Совета встречаются с осужденными, проводят профилактические беседы, участвуют в решении производственных проблем, создании соответствующих бытовых условий для лиц, отбывающих наказание. Не обходим стороной и проблемы сотрудников и жителей посёлка, живущих рядом с исправительными учреждениями, информируя об этом органы власти, общественность через средства массовой информации автономного округа и на сайте УФСИН. Эти живые встречи дают основу для обсуждения их и поиска путей разрешения возникающих проблем. На заседании Совета всегда присутствует начальник УФСИН, его замы и руководители исправительных учреждений, председатель общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Ямало-Ненецком автономном округе, уполномоченный по правам человека в ЯНАО, представители средств массовой информации. Тесно сотрудничаем мы и с управлением национальной политики и общественных отношений правительства автономного округа. Это, также даёт положительный результаты.

Кратко остановлюсь на характерных вопросах, которые мы рассматривали на Общественных Советах за последнее время. Среди них:

-Об организации деятельности уголовно-исполнительных инспекций (внимание Совета к этому вопросу помогло в решении вопроса по обеспечению соответствующими помещения для инспекций на местах в муниципальных образованиях);

-О результатах деятельности УФСИН России Ямало-Ненецкому автономному округу по улучшению экологической обстановки на территории посёлка Харп в связи с выбросами в атмосферный воздух вредных веществ котельными ФКУ ИК-3, -18. (В результате совместной работы Совета и руководства УФСИН удалось приобрести и установить на дымовые трубы специальные фильтры);

-О деятельность УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу по профилактике коррупционных проявлений;

-Об организации совместной работы с представителями традиционных религиозных конфессий в сфере профилактики экстремизма и этносепаратизма и о противодействии сектантской деятельности на территории ЯНАО;

-Об организации воспитательной работы с несовершеннолетними, женщинами, содержащимися в следственном изоляторе;

-Слушали информацию о проводимой работе по межнациональным отношениям в автономном округе. Докладчиком выступил сотрудник соответствующего департамента правительства Ямала.

На заседаниях Общественного Совета, поднимаются и актуальные вопросы физического, духовно-нравственного воспитания сотрудников учреждений.

В рамках реагирования на опубликованную 25 января 2016 на сайте УРА.РУ статью в которой утверждалось, что заключенные, отбывающие наказание в колонии № 18 в Харпе недовольны отношением к ним сотрудников исправительного учреждения. В частности, перед "свиданием" их родственников, принесенные ими гостинцы тщательно досматривают. Реакция последовала незамедлительно. Управлением исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу, совместно с Общественным Советом, Уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе, с приглашением СМИ, была организована комплексная проверка учреждения, начиная с работы столовой, качеством приготовления блюд, условий проживания осужденных, работу медицинского блока, работу магазина, условия, в которых осужденные и их родственники проводят свидания. И, конечно же, проверили порядок выдачи посылок, передач, бандеролей для осужденных. Участники проверки установили, что отмеченные в статье факты, подтверждения не нашли. О чём было сообщено в СМИ.

В настоящее время производственная деятельность учреждений, основывается на производстве медицинских пелёнок, обработке оленьих шкур и изготовлении чумов, обработке камня, деревообработке и исполнении государственных заказов. Следует отметить, что руководством учреждений и окружного управления принимаются меры по созданию рабочих мест, но они осложняются условиями рынка. В настоящее время работой обеспечены только 26,7% осужденных. Положительные результаты дает привлечение собственных сил осуждённых для создания нормальных бытовых условий. На территориях колоний силами контингента ведётся строительство бытовых помещений, построен современный пристрой к СИЗО. С учетом всех санитарных норм завершена реконструкция здания для размещения туберкулёзных больных.

На решение проблемы трудоустройства, безусловно, влияет недостаток финансирования со стороны соответствующих федеральных структур. Рост затрат связан с ростом цен на строительные материалы, продукты, и ростом количества осужденных и подследственных. Общественный Совет отмечает и существующие проблемы среди личного состава подразделений уголовно-исполнительной системы Ямало-Ненецкого автономного округа из-за разницы в средней оплате труда по автономному округу, отсутствия жилья и социальной защиты имеющейся в автономном округе. В настоящее время некомплект личного состава 69 единиц или 7 %.

Учитывая финансовые возможности, в подразделениях УФСИН решаются вопросы по увеличению площадей комнат для свиданий осужденных, сохраняющих социально-семейные связи, вопросы обеспечения осужденных телефонными переговорами с родными и близкими. Исходя из имеющихся производственных территорий, принимаются меры по развитию материальной базы ПТУ, введение образовательных программ по востребованным рабочим профессиям. Положительное влияние на осужденных оказывают встречи с представителями различных уровней власти, СМИ и общественных объединений, проведение Дней открытых дверей для родственников. В воспитательной работе стоит отметить положительный опыт посещения учреждений священнослужителями. В учреждениях организуются выездные концерты музыкальных коллективов осужденных в других колониях, проведение КВНов. Три осужденных в 2016 году приняли участие в Общероссийском конкурсе художественного творчества среди осужденных "Калина красная", который прошёл в г. Екатеринбурге, Осужденные принимают непосредственное участие в строительстве православных часовен и в оформлении молельных комнат других конфессий.

Вместе с тем полагаю, что следует расширить практику, установленную законодательством, по участию представителей общественных, религиозных организаций и органов местного самоуправления в воспитательной работе с осужденными, в том числе при решении дисциплинарных вопросов, УДО. Необходимо сделать более доступными для осуждённых нотариальные услуги и юридические консультации, естественно, в рамках действующего законодательства. Сегодня в полной мере не решены вопросы трудоустройства и обеспечения жильем лиц, отбывших наказания, что оказывает сильное влияние на их адаптацию в обществе. В условиях рыночной экономики и либеральных реформ освободившиеся, зачастую, остаются один на один, живут на улице, перебиваются случайными заработками, и в результате, возвращаются в криминальную среду. Решение этой проблемы требует системного подхода. При этом вопросы адаптации должны быть подконтрольными и в строгом соответствии с нормами, установленными федеральным законодательством. В этой связи для освободившихся необходимо создать современную систему, так называемых "домов презрения", которые существовали в начале прошлого века.

Работая в комиссии по помилованию с момента её создания в 2002 году, а с 2011 года возглавляя её, могу отметить, что за этот период нами было рассмотрено 628 ходатайств о помиловании осужденных, 14 из которых комиссия поддержала и только 2 осаженных были помилованы Президентом страны. Кроме того по 21 ходатайству было рекомендовано сократить срок отбывания наказания. Президент в этом случае поддержал только одного. В среднем за прошедшее время комиссия ежегодно рассматривала 42 ходатайства. Наибольший всплеск обращений в нашу комиссию поступало в 2010, 2011 и 2012 годах и число обращений, доходило до 118. Затем пошел спад и в первом полугодии текущего года мы получили только 2 ходатайства. Связано это было, как мы полагаем, с желанием центра показать некую активную работу по перевоспитанию, что непосредственно выливалось в прямые указания на места. Сейчас этого нет.

В завершении предлагаю общественности обсудить вопросы федерального законодательства, в частности его новых форм, дополнений и изменений в действующее законодательство:

1. Считаю, что назрела необходимость в разработке Федерального закона "О помиловании", в котором были бы определены параметры этой работы для общественности и вопрос о праве поддержки ходатайства о помиловании общественных и религиозных организаций традиционных религий, а также депутатов представительной власти различного уровня.

2. Требует доработки Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности".

3. На мой взгляд, назрела необходимость в совершенствовании разграничений полномочий между федерацией и субъектами РФ в части наделения органов государственной власти субъектов РФ возможность оказывать финансово-социальную поддержку расположенным на их территориях структурам ФСИН России.

4. Полагаю, что было бы правильным выступить с инициативой регулярного и системного проведения в школах, учебных заведениях различного уровня и трудовых коллективах дней "Права", на которых бы юристы, сотрудники прокуратуры, юстиции, правозащитники знакомили людей с действующим законодательством и объясняли им их конституционные права и обязанности.

И в заключение хочу поздравить всех присутствующих на конференции с "Днем благодарения Сибири" – праздником, который был учреждён Александром III в 1881 году и устанавливал дату присоединения Сибири к России, начиная с 1581 года. Этот праздник 26 октября (по старому стилю) отмечался в Сибири повсеместно до 1919 года. А посему в этом году 8 ноября (по новому стилю) исполнилось 435 лет присоединения Сибири к России. И нам потомкам славных предков, негоже забывать об этом. "День благодарения Сибири" должен быть возрожден и отмечаться 8 ноября. Думаю, что сибиряки, за свой труд и огромный вклад в экономику России достойны того, чтобы "День благодарения Сибири" или "День Сибири" стал общенародным и в ХХI веке.

Благодарю за внимание и желаю всем участникам конференции успехов в трудном, но благородном деле защиты прав человека!

Председатель Общественного Совета при УФСИН РФ по ЯНАО и комиссии по помилованию при губернаторе ЯНАО, кандидат юридических наук,

заслуженный юрист ЯНАО, депутат Законодательного Собрания ЯНАО

В.И. Степанченко

иться с выступлением.

КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 25-ЛЕТИЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЧЕНКО ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЯМАЛА В ТЕКУЩЕМ ГОДУ?
ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЧЕНКО: ЗАРАБАТЫВАТЬ И ЭКОНОМИТЬ НА ЗДОРОВЬЕ СЕВЕРЯН – НЕЛЬЗЯ