08 июня 2017

ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ АВИАТОРЫ-ВЕТЕРАНЫ ЯМАЛЬСКОГО НЕБА СНОВА ВСТРЕТИЛИСЬ В САЛЕХАРДЕ

Утро 6 июня в Салехарде началось с дождя, но к обеду тучи разошлись. Яркое солнце осветило город и вертолёт Ми-6а, который стал памятником далёким уже событиям в освоении Ямала. Прошло 40 лет, как был совершён первый технический вылет вертолёта с бортовым номером 21043 с площадки цеха № 2 Авиационно-технической базы Салехардского объединённого авиаотряда. Инженерную подготовку этого вылета с командой первых авиатехников осуществил тогда молодой ещё 27-летний авиаинженер Валерий Степанченко, который после окончания авиационного ВУЗа прибыл в Салехард и был направлен для переучивания в Учебно-тренировочный отряд Тюменского управления гражданской авиации в г. Тюмень. Пройдя соответствующее месячное обучение, он первым получил допуск к обслуживанию этих машин. С этого знаменательного события, 6 июня, и началась эксплуатация самых тяжёлых и скоростных вертолётов в мире в Салехардском авиаотряде. Первым командиром эскадрильи был назначен тогда Виллюрик Батыршин, впоследствии ставший лётчиком-испытателем на Казанском авиационном заводе.

Следует отметить, что традиция собираться в этот день у памятника вертолёта – это не первая встреча ветеранов аэрофлота вертолётчиков, как они сами себя называют "шестёрочников" у памятника Ми-6а – вертолёту-труженику Ямальского неба. Эта традиция зародилась с обращения В. Степанченко в статье "Старая фотография", опубликованной в газете "Красный Север" 24 февраля 2007 года. В том обращении было написано: "...в канун Дня гражданской авиации, пересматривал свои фотографии, и взгляд упал на снимок взлетающего вертолёта "Ми-6А" под номером 21043. На обороте надпись: "6 июня 1977 года – первый взлёт вертолёта, подготовленный салехардскими авиаторами". Случилось это ни мало, ни много, а тридцать лет назад, в летний день на вертолётной площадке цеха № 2 Авиационно-технической базы Ямало-Ненецкого производственного объединения Тюменского управления гражданской авиации". С тех пор, встречи в Салехарде стали традиционными. Аналогичные статьи были подготовлены в ямальских СМИ и к 35-летию "Место встречи изменить нельзя" в 2012 году, и к 40-летию "Рабочий "слон" ямальской авиации готовится к 40-летию" в 2017 году. И теперь уже каждые 5 лет ветераны встречаются в Салехарде, вспоминают о прошедших в авиации годах юности, возлагают цветы к подножью своей "ласточки", общаются с молодёжью.

Так происходило и в этот день. Но начался он с приёма ветеранов у Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ямкина, который отметил вклад в создание основы нефти-газового комплекса Ямала ветеранов-авиаторов и за многолетний добросовестный труд, в связи с 40-летием со дня начала эксплуатации в Салехардском объединенном авиаотряде вертолетов Ми-6А вручил им Благодарности ямальского парламента.

Обращаясь к ветеранам, Сергей Ямкин, сказал, что в те времена ими была проделана колоссальная работа, способствующая освоению Крайнего Севера. "Такие качества как храбрость, трудолюбие и любовь к Северу, присущие ямальским авиаторам, помогли достичь больших высот в развитии Арктического региона в целом". На встрече присутствовал руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства региона Альберт Султанов, который присоединился к добрым словам председателя парламента и в свою очередь от имени Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечая вклад ветеранов, вручил юбилярам за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие гражданской авиации региона Благодарности департамента.

Учитывая заслуги вертолётчиков Ми-6А региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, решением Совета от 29 марта 2017 года учредила памятную медаль "40 лет первого взлёта Ми-6А в Салехардском ОАО ГА". И на приёме у председателя Законодательного Собрания Ямала 6 июня 2017 года Валерий Степанченко, вручил присутствовавшим ветеранам эти памятные медали. Встреча продолжилась чаепитием и общим фотографированием ветеранов гражданской авиации с руководителями органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

На этом праздничные мероприятия не завершились. Они продолжились вечером у памятника вертолёту, где ветеранов встречали кадеты школ города. Вместе с ребятами ветераны традиционно возложили букет цветов своей "ласточке". Более сорока ветеранов, тех первых, кто участвовал в освоении и эксплуатации вертолётов Ми-6А получили у памятника из рук первого командира эскадрильи Виллюрика Батыршина и авиаинженера, обеспечивавшего в те годы первые полёты этих машин, а ныне депутата Законодательного Собрания автономного округа Валерия Степанченко заслуженные памятные медали. Кроме того, все участники получили календари с фото первого взлёта Ми-6А и памятные пакеты, также с соответствующими символами 40-летия. В общем, день прошёл в приятных хлопотах и с хорошим настроением. При этом и северная погода не подвела. А 7 июня перед отъездом домой, прибывшим на праздник ветеранам были организованны экскурсии и посещение памятных мест города на Полярном круге и его окрестностей, фотографирование на память. Вечером, обменявшись адресами и телефонами, салехардцы проводили своих коллег на самолёт, договорившись встретиться в сентябре в Анапе и, через пять лет, на 45-летии в Салехарде.

Пресс-служба регионального отделения партии

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЯНАО 8 июня 2017 года

Новости

ПАМЯТЬ О ДОСТИЖЕНИИ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА ЛЕДОКОЛОМ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ Ю.С. КУЧИЕВА ДОЛЖНА ЖИТЬ