21 июня 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА В АРКТИКЕ ТРЕБУЕТ ПАРТИЙНОГО ВНИМАНИЯ

В Салехарде 21 июня текущего года состоялась традиционная встреча Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с руководителями региональных отделений политических партий по теме: "Арктическая экспертиза экологического законодательства Российской Федерации". Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на встрече представлял председатель Совета регионального отделения партии в Ямало-Ненецком автономном округе, руководитель соответствующей фракции ямальского парламента Валерий Степанченко. В ходе вступительной речи Губернатор охарактеризовал ситуацию, цели и задачи, стоящие перед властями различного уровня в решении экологических вопросов и обратился к присутствовавшим партийным руководителям с предложением высказать свои соображения по этому вопросу. Следует отметить, что в этот раз, на встрече присутствовали только три основных политических силы, помимо справедливороссов – это Единая Россия и ЛДПР. Видимо для микропартий, вопросы экологии малоинтересны и сказать по теме им нечего. Большинство лидеров таких парий появляются только во время избирательных кампаний и то крупных, а заниматься текущими делами не для них.

В ходе дискуссии Губернатор поддержал идею создания совместной рабочей структуры по юридическому оформлению предложений с Ямала в федеральное экологическое законодательство с участием в ней представителей исполнительной, законодательной властей, партий и общественности, а также высказал желание детально изучить высказанные справедливороссом мысли. При этом он однозначно поддержал идею учреждения памятного знака "Дети войны" и дал соответствующие поручения службам Правительства Ямала.

Пресс-служба регионального отделения располагает тезисами выступления на встрече Валерия Степанченко и предлагает с ними ознакомиться читателям сайта:

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ

от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для встречи с Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным 21 июня 2017 года по теме:

"Арктическая экспертиза экологического законодательства Российской Федерации"

I. Вопросам экологии партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изначально, на протяжении своего существования, уделяет особое внимание. По этим вопросам справедливороссы давно имеют свои подходы. В частности, они отражены в Программе партии, в которой есть целый раздел под названием "Экологическая безопасность". Партия ставит задачу добиться расширения практики обязательного экологического страхования ответственности предприятий за аварийное загрязнение окружающей среды. За счет этого страхового фонда финансировались бы работы по ликвидации экологических катастроф и другие природоохранные мероприятия. Мы считаем необходимым разработать и принять Экологический кодекс РФ, в котором прописать основы этой деятельности, вместо, более чем, двух десятков федеральных законов и постановлений Правительства, тем самым модернизировать всю систему государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля. Особенно это актуально в условиях Крайнего Севера и его Арктических территорий. При этом ввести в него специальный Арктический раздел. Необходимо изменить порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством потребительской продукции и внедрить государственную "биопечать" – знак соответствия продуктов питания экологическим стандартам. У нас имеются и другие конкретные предложения.

На практике способствует этому и общепартийный проект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "ЭкоСРеда", в котором активное участие принимают региональное и местные отделения партии, реализуя программные заявления партии на местах, проводя различные субботники, озеленение, контролируя в меру своих возможностей загрязнения и принятие мер по их исключению. В этой связи мы заняли активную позицию в обсуждении в Законодательном Собрании вопроса "Безотходное производство и потребление как условие экологической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе" в г. Ноябрьске. В ходе обсуждения мы поставили вопрос о решении проблем оплаты сбора городского мусора, который власти в отдельных муниципалитетах пытаются "повесить" на организации, вывозящие бытовые отходы, что, совершенно не верно, отработать реальное ценообразование, чтобы не спровоцировать сопротивление населения в оплате за сбор бытовых отходов. В отдалённых сельских поселениях автономного округа предложили внедрить передвижные мини-установки по переработке отходов и обеспечению раздельными контейнерами. Об этом мы говорили на встречах с вами ещё в прошлом году и не только говорили, но и предлагали способ реализации. Предложили отработать систему организации сбора отработанных товаров (батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы, автошины, бытовые приборы, оргтехника, стеклянные изделия, организовав в частности бонусный приём в местах продажи этих товаров. Предложили провести в 2018 году слушания по вопросу состояния очистных сооружений по очистке жидких коммунальных и производственных стоков, рассмотреть вопросы внедрения очистки нефтяного шлама не путем сжигания, а путем выделения нефти по образцу добычи нефти из нефтяных песков и разработать на законодательном уровне меры по реализации приоритетной программы "Чистая страна", утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2016 года.

II. Пользуясь случаем, хочу вернуться к реализации обращений и проблем населения отражённом в моём письме к вам 27 марта текущего года, по итогам традиционной поездки по муниципальным образованиям и встречам с жителями округа и руководством муниципалитетов в начале года. В нём была просьба дать поручение ответственным лицам рассмотреть и ответить на поставленные вопросы.

Сразу отмечу, что ответы я получил, другой вопрос насколько они устраивают людей и решают отмеченные на территории Ямала вопросы его жителей. Вместе с тем хочу отметить, что с приходом нового руководителя департамента транспорта и дорожного строительства Альберта Рашидовича Султанова ощутимо заметны положительные сдвиги в работе служб в части содержания зимних дорог в округе. Хочу отметить и положительную работу заместителя губернатора Сергея Викторовича Карасёва и руководимого им департамента по решению вопросов капитального ремонта жилья. Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает усиление внимания в текущем году со стороны властных структур округа вопросам экологии и в частности вопросам организации сбора, хранения и переработки бытовых и производственных отходов на местах.

В месте с тем, хотелось бы, чтобы наши встречи были более конструктивными и мы получали конкретные результаты в ответах, а не пространные порой повествования или просто умолчание. Полагаем, что вопросам проработки решения перспективных видов переработки углеводородного сырья, в частности, использования его не только как сжиженного газа, но и переработки на водородное сырьё, азотные удобрения и синтетические масла, о чем мы говорили на встречах год назад 21 июня и 26 октября следовало бы уделить более пристальное внимание соответствующих департаментов Правительства округа.

Кроме того, несмотря на положительные отчёты в вопросах состояния дел в здравоохранении, образовании, обеспечение населения чистой водой, доступного и комфортного жилья, выделением земли под строительство жилья семьям на Ямале. Население и особенно сельское, продолжает жаловаться на проблемные вопросы медицинского обслуживания в части его оптимизации. Ведь сокращение времени работы стационарных коек не учитывает особенности нашего северного региона, низкую плотность тундрового, кочевого населения, отдалённость населённых пунктов и погодные условия. Кроме того, высокую сезонную миграцию, когда значительная часть коечного фонда остается объективно незагруженной и так далее. В этой связи беспокоит жителей сокращение в школах-интернатах круглосуточного дежурства медперсонала, а в связи с этим и его сокращение. Но ведь это до очередного ЧП! В Салехарде имеют место отсутствие, рекомендованных лечащими врачам лекарств, для лечения больных диабетом и другими заболеваниями. На эти проблемы жалуются и сельские жители отдалённых посёлков. Не решён вопрос льготного зубопротезирования для участников боевых действий. Молодые многодетные семьи с Ямала легче обеспечиваются землёй в Тюмени, чем на Ямале. Им это даже рекомендуют. А это ведь то, на что последнее время мы обращаем внимание: "Нужно создавать условия для закрепления населения и особенного молодого у нас, а не в соседних регионах". Ведь это наши, адаптированные к северу рабочие руки, а не вахтовики. В этой связи напомню и о нашем предложении, о квотировании первого рабочего места для ямальских выпускников, которого мы давно добиваемся.

Ещё в 2010 при обсуждении концепции развития Ямала до 2020 года мы выражали озабоченность по поводу стимулирования выезда людей за пределы округа, отмеченного в концепции. Вот вам сегодняшний результат – проблемы с местной рабочей силой на Ямале. Поэтому мы и сегодня считаем важным обратить ваше внимание на решение вопросов выделения земли для молодых многодетных семей, в первую очередь на Ямале, по квотированию первого рабочего места, по созданию системы муниципальных общежитий о которых мы говорим ещё с разработки концепции развития округа. Опыт показывает, что с разрывом поколений, связанным с переселением старших в Тюмень, семейные устои слабеют. Появляются неустойчивые тенденции закрепления на ямальской земле людей, которые внесли большой вклад в её развитие и оставили добрый след, а многие и родились на этой земле. Мы же это переселение сами активно простимулировали. Но ведь в этом заключается преемственность и одна из форм патриотического воспитания. Получается, что мы готовим "человека мира", а не патриота своей земли. Ведь это уже проходили, внедряя непродуманную систему интернационализма. Что из этого вышло видно на примере сегодняшней действительности! При этом свято место пусто не будет. Поэтому мы уже тогда ставили вопрос: "Какие меры по закреплению и созданию соответствующего интереса жить на Ямале, предусматриваются или будут предусматриваться в концепции?" Думаю, что этот вопрос актуален и сейчас.

Вопросы патриотического воспитания молодёжи и школьников, в действительности порой встречают препоны и волокиту. Примером тому апрельская поездка салехардских кадетов СОШ №4 в Тюмень на смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа". Не буду описывать факты его отрицательной организации и проведения, которые имели место и у нас в округе, когда различные структуры относятся к кадетам по разному. А итог поездки у школьников получился антипатриотичным.

Вызывает озабоченность и то, что в мой адрес поступают звонки от ветеранов ВОВ из Нового Уренгоя по поводу отсутствия ответа на их обращение, которое я направлял вам ещё в марте. К стати я тоже до настоящего времени ответ по этому поводу не получил, хотя моё письмо было официальным. Полагаю, что прав или не прав ветеран, но ответ ему и депутату нужно давать в установленные законом сроки. В ходе встреч ветераны продолжают ставить вопрос об учреждении в округе памятного знака "дети войны" и вручение его им от вашего имени. Пришедший ответ о больших затратах и об отсутствии средств мало убедителен и не соответствует действительности (40 млн. рублей – это надуманная сумма, цена вопроса не превышает и миллиона). А ведь это тоже касается вопросов патриотизма и уважения к старшему поколению.

За прошедшие 8 месяцев с момента последней встречи с вами лидеров политических партий накопилось много вопросов для совместного их обсуждения, поэтому хотелось бы проводить встречи чаще. Ведь большинство проблем мы должны решать оперативно и на месте, а не с помощью прямых эфиров с Президентом страны. Польза от этого будет взаимная. В заключении хочу обратить ваше внимание на тенденцию, когда исполнительная власть в округе постепенно получает не свойственный конституционным принципам приоритет над законодательной. А это в корне неправильно и чревато. Без системы сдержек и противовесов развитие гражданского общества не состоятельно.

Благодарю за внимание,

председатель Совета регионального отделения партии

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЯНАО, депутат В.И. Степанченко

21 июня 2017 года