ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

17 июля 2017

ЯМАЛ ПРОТИВ ТЮМЕНИ – БОРЬБА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

Вот уже 20 лет идёт противостояние... Позволю себе напомнить – 17 июля 1997 года в Конституционном суде состоялось рассмотрение запросов органов власти ЯНАО и ХМАО. Хотя всё началось задолго, всё же ошибки чиновников Советской власти сказываются до сих пор.

В общем, что в итоге... 90-е годы, после развала СССР наглядно показали, как сильны устремления "местечковых властей" к самостоятельности. Плохо это или хорошо – тема для отдельного разговора, но в то время вертикаль власти не давала нормально работать на местах, из-за каждой мелочи приходилось обращаться наверх. Помню, как моей маме, в то время директор окружного краеведческого музея в Салехарде, пришлось обращаться сначала в Тюмень, а потом в Москву, чтобы сделать пристрой к крыльцу музея и отремонтировать туалет на улице. Потом она плюнула на всё это и на свой страх риск сделала пристрой и ремонт. И как потом верховные вершители, особенно Тюмени, гневались на неё.

Это, впрочем, было и при Советской власти, но тогда это была "подковёрная борьба", битва кабинетов и чиновничьих амбиций. Рядовые жители страны об этом не знали. Но вот пришло "время перемен", все чего-то требовали, и в основном, самостоятельности. Председатель Верховного Совета РСФСР 8 августа 1990 Борис Ельцин вообще сказал: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". Оказалось, проглотить могут много, хотя и давились...

Конституция РФ образца 1993 г.

А ещё абсолютно "сырая" Конституция, принятая в 1993 году, добавила много проблем. Например, из-за невнятно прописанной статьи № 66, и особенно части 4, администрация Тюменской области увеличивали свои притязания на ЯНАО и ХМАО, так как область была сложноподчинённым субъектом Российской Федерации. Ну обидно было чиновникам Тюмени, что округа выходят из-под их контроля, сами понимаете, финансовые потоки проходили мимо них. И вот тут началась невидимая, но бескомпромиссная борьба... Как мне рассказал один из очевидцев – партизанская война.

В.И. Степанченко, председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Мне довелось не один раз встречаться с Валерием Ивановичем Степанченко, брать у него интервью, ведь именно он принимал самое непосредственное участие в отстаивании интересов Ямала. У него до сих пор лежит на столе тот самый томик Конституции, с которым он ездил в Конституционный суд. Иногда я возвращался к этому вопросу и каждый раз узнавал что-то новое. Как-то он рассказал, как всё же добились рассмотрения дела в Конституционном суде. Увы, когда шло голосование в Салехарде, чтобы Ямало-Ненецкий автономный округ стал самостоятельным субъектом России, не хватило одного голоса... кое-кто не пришёл на заседание по некоторым причинам.

Как бы там ни было, ровно 20 лет назад, 17 июля 1997 года Конституционный суд постановил "... могут по своему усмотрению распоряжаться теми объемами полномочий, которые предоставила Конституция...". Вот такая обтекаемая формулировка, потом было ещё несколько заседаний Конституционного суда. В итоге был заключен договор, так называемый Совет губернаторов трёх Дум. Как будут развиваться события дальше для "матрёшки" покажет время.

15 июля 2017 г.

"Уральский меридиан" Всеволод Липатов

Новости

СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ИЗБРАЛИ ДЕЛЕГАТА НА IX СЪЕЗДА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТСТАИВАЕТ ЛЬГОТУ УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
О НАЛОГАХ И РЕВОЛЮЦИЯХ
С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
ВСТРЕЧИ В ПРЕДВЕРИИ РАССМОТРЕНИЯ БЮДЖЕТА ЯНАО НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ И УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию