11 сентября 2017

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯМАЛЬСКОГО ЖИЗНИНЦА НАХОДИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

В России предложили ставить в паспорт отметку о голосовании на выборах.

По мнению омбудсмена Татьяны Москальковой, это поможет избежать фальсификаций на выборах.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что в паспорта жителей России следует начать ставить отметки об участии в выборах. Это поможет избегать повторного голосования и фальсификаций. Об этом она заявила 10 сентября в информационном центре ЦИК, сообщив что в аппарат омбудсмена поступали сообщения о возможном голосовании одного человека на нескольких участках. Вновь встает вопрос об использовании международного опыта по введению системы, которая бы препятствовала возможности человека проголосовать на двух участках. Это может быть введение странички в паспорте, – предложила Москалькова. Об этом сообщает ТАСС.11.09.17 07:16

Пресс-служба регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе обратилась к председателю Совета партии на Ямале Валерию Степанченко с предложением прокомментировать это заявление. Валерий Иванович сразу поддержал это предложение, считая его правильным. Дело в том, что он сам ещё возглавляя на Ямале партию "ЖИЗНИ", с 2004 года выступает с этим предложением об отметке в паспорте на разных уровнях власти и в СМИ. Он солидарен с уполномоченным по делам человека в РФ Татьяной Москальковой. При этом его позиция даже несколько шире. Мы нашли ту первую статью, в которой высказывалось мнение Валерия Степанченко и его предложение, опубликованную в окружной газете "Красный Север" от 28 января 2004 года №8 и предлагаем ознакомиться с ним:

"ПРЕДВЫБОРНАЯ СПЯЧКА "ЛЕНИВЫХ" ГОЛОСОВ

Мнение и предложение Валерия Степанченко, первого заместителя председателя Государственной Думы ЯНАО:

В Греции волеизъявление на выборах не только ПРАВО но и ОБЯЗАНОСТЬ! Подобное строгое отношение к явке на выборах существует не только в Греции, оно существует, к примеру, и в странах Южной Америки. Там гражданину, принявшему участие в выборах, ставится в паспорт небольшая отметка. Если ему придется обратиться за помощью к муниципальным властям, его примут и выслушают, но если такой отметки в паспорте не имеется – с ним даже разговаривать не станут. При этом местные власти совершенно не интересует, за кого голосовал тот или иной гражданин. Для них важно, чтобы он пришел на избирательный участок. Такая политика приносит свои плоды, явка превышает 90 процентов. Конечно, я не считаю, что за неучастие в выборах нужно отправлять в тюрьму, однако идти на поводу у гражданской расхлябанности тоже не стоит. Было бы неплохо изучить зарубежный опыт в этой области и внести некоторые изменения, дополнения в действующее законодательство России".

Вывод напрашивается один: Времена и подходы к совершенствованию избирательной системы меняются. В конце-концов, ситуация заставляет возвращаться к наработанному опыту и ранее вносимым предложениям. Главное только, чтобы и предложение Татьяны Москальковой не было заболтано в пустой полемике, федеральных депутатов, как это было уже не раз.

Пресс-служба регионального отделения партии 11 сентября 2017 года

Новости

СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ИЗБРАЛИ ДЕЛЕГАТА НА IX СЪЕЗДА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТСТАИВАЕТ ЛЬГОТУ УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ