29 ноября 2017

СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ЯМАЛА НЕ СИДЯТ СЛОЖА РУКИ

Об этом было доложено председателем Совета регионального отделения партии на Ямале Валерием Степанченко на прошедшей недавно партийной конференции. Пресс-служба регионального отделения предлагает читателям ознакомиться с его докладом:

Уважаемые делегаты конференции и приглашённые!

За прошедший год деятельность регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе осуществлялась в соответствии с установленными полномочиями, основываясь на конституционных принципах, действующем законодательстве и Программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Активное участие региональное отделение через свою фракцию принимало участие в работе Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, заседаниях рабочих группах, встречах с Губернатором автономного округа. В региональном отделении партии состоит на учете 424 партийца, работает 11 местных и 13 первичных отделений партий. В текущем году ряды партии пополнились 7 новыми членами. За прошедший период провели 12 заседаний Совета регионального отделения, где было рассмотрено 17 вопросов, 12 заседаний Бюро Совета регионального отделения, на которых рассмотрено 36 вопросов

Как уже было сказано, региональное отделение через фракцию регулярно участвовало в заседаниях Законодательного Собрания автономного округа. Итоги заседаний фракции регулярно представлялись для ознакомления депутатам других фракций. За прошедшее время нами было проведено 9 заседаний фракции. На этих заседаниях традиционно присутствовали члены Совета регионального и местного отделений партии, рассматривались и обсуждались вопросы, включенные в повестку дня Законодательного Собрания автономного округа, партийные законодательные инициативы. Выработанная коллегиально позиция позволяла на заседании законодательного органа власти публично озвучивать партийный подход и предложения. А при принятии законов автономного округа, публично отстаивать позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и её программные заявления.

Позиция партии озвучивалась на встречах с Губернатором автономного округа. В прошедшем году нами перед губернатором ставились актуальные для автономного округа вопросы. Так, было предложено расширить практику обязательного экологического страхования и ответственность предприятий за аварийное загрязнение окружающей среды. Приступить к разработке предложений в проект Экологического кодекса Российской Федерации, в котором прописать основы этой деятельности, вместо, более двух десятков федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации. Это бы модернизировало всю систему государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля. Особенно это актуально для территорий Крайнего Севера и Арктики. Региональное отделение предложило изменить порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством потребительской продукции. Мы считаем, что назрела необходимость внедрения государственной "биопечати" – знака соответствия продуктов питания экологическим стандартам.

Нами было предложено активизировать работу соответствующих департаментов Правительства автономного округа по вопросам проработки перспективных видов переработки углеводородного сырья, в частности, использования его не только как сжиженного газа, но и переработки на водородное сырьё, азотные удобрения и синтетические масла.

Кроме того, несмотря на положительные отчёты Правительства автономного округа, справедливороссы высказывали претензии по состоянию дел в здравоохранении, образовании, обеспечении населения чистой водой, доступным и комфортным жильем, выделению земли под строительство многодетным семьям на Ямале. Ведь встречи на местах говорят о том, что население и особенно сельское, продолжает жаловаться на проблемные вопросы медицинского обслуживания в части его оптимизации. Подчёркивая то, что сокращение времени работы стационарных коек не учитывает особенности нашего северного региона, не учитывает низкую плотность тундрового, кочевого населения, отдалённость населённых пунктов и погодные условия. В этой связи беспокоит сокращение в школах-интернатах круглосуточного дежурства медперсонала, и, конечно же, сокращение самого медперсонала. Ведь это до очередного чрезвычайного случая. К примеру, в г. Салехарде продолжает иметь факты отсутствия, рекомендованных лечащими врачами лекарства, для лечения больных диабетом и другими заболеваниями. На эти проблемы жалуются и сельские жители отдалённых посёлков. К сожалению, ещё не в полной мере решён вопрос социальной защиты ветеранов боевых действий. Хотя одно из наших предложений частично и было реализовано, но с теми поправками, которые нас и ветеранов не устраивают. Молодые многодетные семьи с Ямала легче обеспечиваются землёй в Тюмени, чем на Ямале. Им это даже рекомендуют. А это ведь то, на что последнее время справедливороссы обращают внимание власти Ямала: "Нужно создавать условия для закрепления населения и особенного молодого у нас, а не в соседних регионах". Ведь это наша, адаптированная к северу рабочая сила, а не вахтовики. В этой связи снова обращаем внимание на предложение фракции, о квотировании первого рабочего места для ямальских выпускников, которого региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно добиваемся. На создание системы муниципальных общежитий, о которых мы говорим ещё с разработки концепции развития округа до 20 года. Опыт показывает, что с разрывом поколений, связанным с переселением старших в Тюмень, семейные устои слабеют. Появляются неустойчивые тенденции у людей, которые внесли большой вклад в развитие Ямала, оставили добрый след, а многие и родились на этой земле. Власти же, приглашая со стороны новых работников, сами активно стимулируют переселение, как молодёжи, так и трудоспособных ветеранов. В связи с чем, встаёт вопрос к Правительству автономного округа и Губернатору: "Какие конкретные меры по закреплению населения и созданию соответствующего интереса жить на Ямале, предусматриваются или будут предусматриваться в концепции?"

Остаётся нерешённым вопрос об учреждении в округе памятного знака "дети войны" и вручение его им от Губернатора автономного округа. А ведь это касается вопросов патриотизма и воспитания уважения к старшему поколению, о чём на Ямале много говорится, но всё это несколько поверхностно и глубоко не отражается в молодых душах. Да и современные школьные тенденции по глубокому изучению гуманитарных наук и особенно истории страны превратились с системой накачки на "ЕГЭ" в "поле чудес", где главное угадать, а не знать и отстаивать историческую правду. Исходя из вышеизложенного, региональное отделение и ставило перед партийной фракцией в ямальском парламенте определённые задачи по разработке соответствующих законопроектов. Среди них:

"О внесении изменений в части 1.1 и 5 статьи 17 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О наградах и почетных званиях в Ямало-Ненецком автономном округе", проектом закона предлагалось конкретизировать условия размещения списка кандидатов на присвоение почетного звания автономного округа "Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа" на Официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти автономного округа с целью изучения мнения граждан и общественных объединений автономного округа и принятия их к сведению. Также устанавливался порядок учета предложений, заявлений от граждан и общественных объединений автономного округа в ходе предварительного рассмотрения и подготовки предложений по вопросам, связанным с присвоением почетного звания, на заседание Комиссии по наградам при Губернаторе автономного округа.

Законопроект был направлен на то, чтобы при принятии решения о присвоении почетного звания автономного округа "Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа" учитывались аргументированные замечания, предложения, мнение граждан и общественных объединений автономного округа, велся их анализ и обобщение с целью обеспечения объективного подхода к присвоению указанного почетного звания. А сама процедура отбора кандидатур была прозрачной и доступной для жителей Ямала. Однако указанный законопроект был отклонен большинством депутатской фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании автономного округа.

"О внесении изменения в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе", проектом закона предлагалось расширить льготную категорию граждан, имеющих право на льготную зубопротезную помощь, в которую предлагалось включить ветеранов боевых действий.

В течение истекающего года фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямала планомерно добивалась решения этого вопроса. Однако очередная забота об этих людях со стороны депутатского корпуса от Единой России, снова напомнила их традиционный подход к законопроектам от оппозиции. Законопроект долго отклонялся. Но принятыми фракцией усилиями в ноябре он был принят в редакции от партии большинства. Однако он был серьёзно урезан и не отражает принцип, который был заложен в проекте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Следовательно, в предстоящем году мы продолжим добиваться справедливости в отношении этой категории ветеранов.

"О внесении изменения в пункт 1 части 1 статьи 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", законопроект был разработан при активном участии фракции в рамках Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ 30 декабря 2009 года. Снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени может послужить снижению алкоголизации населения. Учитывалось и то, что в большинстве регионов Арктической зоны и территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, период продажи алкогольной продукции ограничен – продукция продается до 21:00. Считаем, что сокращение периода продажи алкогольной продукции окажет положительное влияние на снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, количества заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Однако управляемое большинство этот законопроект не поддержало.

Фракция длительный период обращается к Губернатору по решению проблемы жителей многих сельских населенных пунктов автономного округа в части обеспечения их чистой питьевой водой. Кроме того, держим на контроле решение вопроса по устранению нарушений санитарных и экологических требований в сборе и хранении твердых и жидких бытовых отходов организован в селе Белоярск Приуральского района. Ведь там склад горюче-смазочных материалов и складирование бытовых отходов расположено рядом с поверхностным водозабором, в водоохраной зоне. Кроме того слив канализационных вод ведётся на рельеф, практически в пределах села. Кроме того, озабоченность селян и фракции вызывает приобретение и установка импортных систем очистки, не обеспечивающих гарантий очистки воды до питьевого уровня, а лишь до технического.

Мы считаем, что величина прожиточного минимума пенсионера не отражает суть основных расходов этой категории граждан. Поэтому, начиная с 2013 года, фракция добивается изменения расчета величины прожиточного минимума пенсионера. Справедливоросся Ямала требуют включить в перечень необходимых товаров и услуг: затраты на медикаменты, лечение, оздоровление, культуру и коммунальные платежи (в том числе взносы на капитальный ремонт). Ведь это тоже должно входить в затраты пенсионера.

При этом понимая, что настоящий порядок установлен на федеральном уровне, фракция предлагает направить в Правительство Российской Федерации соответствующее предложение о пересмотре порядка расчета с учетом озвученных расходов. При этом, для расчета величины прожиточного минимума необходимо на федеральном уровне разработать социальный стандарт потребления, который бы позволял субъектам из своих возможностей учитывать территориальную особенность проживания пенсионеров.

В соответствии с программой партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на текущей год был утвержден общефедеральный проект "ЭкоСРеда". Фракция приняла активное участие в его реализации, приняв участие в обсуждении вопроса в г. Ноябрьске на выездном заседании Комитета Законодательного Собрания автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии "Безотходное производство и потребление как условие экологической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе". На нём справедливороссы предложили обсудить вопрос об оплате городского мусора, который в отдельных муниципалитетах власти пытаются "повесить" на организации, вывозящие бытовые отходы, что совершенно не верно. Высказали предложение проработать в автономном округе реальное ценообразование, чтобы не спровоцировать сопротивление населения в части роста оплаты за сбор бытовых отходов. Особое внимание обратить на раздельный сбор, сортировку и утилизацию бытовых отходов от населения с учетом Арктических условий проживания. В отдалённых сельских поселениях автономного округа внедрить применение передвижных мини-установок по переработке отходов и обеспечить соответствующими раздельными контейнерами. Продумать систему организации сбора отработанных товаров (батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы, автошины, бытовые приборы, оргтехника, стеклянные изделия), организовав бонусный приём в местах продажи этих товаров. Предложили провести в 2018 году депутатские слушания по вопросу состояния очистных сооружений по переработке жидких коммунальных и производственных стоков в автономном округе; рассмотреть вопросы и разработать меры по реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации "Чистая страна", утвержденной в декабре 2016 года, в том числе внедрения очистки нефтяного шлама не путем сжигания, а путем выделения нефти по образцу добычи нефти из нефтяных песков.

В ходе обсуждения вопроса об уровне образования в автономном округе фракция предложила усилить контроль родителей за воспитанием детей и ограничить их доступ к интернету. Для чего предложила разработать бесплатную и доступную компьютерную программу "Родительское око", адаптированную для установки на все современные гаджеты (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и персональные компьютеры) несовершеннолетних граждан, с целью возможного учёта данных о посещении пользователями тех или иных ресурсов в сети. Это предложение было направлено и в Центральный Совет партии. В течение года были проведены парламентские уроки в средних образовательных школах городов Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Муравленко, Надыма, Губкинского, Нового Уренгоя, сельских поселениях Ямальского, Приуральского, Шурышкарского районов. На этих уроках обсуждались патриотические темы: "Столетие революционных потрясений ХХ века", "435-лет Сибирскому казачьему войску", "25-лет с начала возрождения казачества на Ямале", "ЭкоСРеда". В рамках партийной социальной акции "Школьные столовые под контролем депутатов" председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Надыме, депутат Городской Думы Надымского района организовал изучение проблемных вопросов организации школьного питания в школах города. Существенных нарушений выявлено не было, но по итогам проверки принято решение по разработке изменений региональных нормативных актов, которые будут направлены в окружной департамент образования.

Активную позицию занимают и местные отделения партии. К примеру, в г. Надыме партийцы держат на контроле вопросы обеспечения беспрепятственного доступа малоподвижных граждан (инвалидов) в городской среде. Системно к этой работе они приступили в начале года. По настоянию справедливороссов, первым откликнулся Надымский аэропорт и начал решать вопросы адаптации для малоподвижных горожан. В результате, в ближайшее время для людей с ограниченными возможностями здоровья будут созданы максимально удобные условия. В настоящее время авиапредприятие закупило амбулифт – средство для посадки (высадки) в самолёт таких пассажиров.

Решая проблемы избирателей автономного округа, фракцией и непосредственно партийным депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа направлялись письма и депутатские запросы в различные органы государственной власти и местного самоуправления, а также руководителям организаций и предприятий. Семь раз фракция обращалась в адрес Губернатора автономного округа и его заместителей. Семь раз к Прокурору автономного округа.

Справедливороссы традиционно сотрудничают со средствами массовой информации автономного округа и Тюменской области. За прошедшее год было проведено 4 пресс-конференции, 25 встреч с журналистами, на которых высказывалась позиция фракции, комментировались принятые Законодательным Собранием автономного округа, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации нормативные правовые акты. В текущем году региональное отделение партии было представлено на очередном Съезде Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Работа регионального отделения партии и фракции постоянно освещается на сайте регионального отделения партии в автономном округе www.yamal.spravedlivo.ru. За прошедший период на нём было опубликовано 89 публикаций о своей работе. Деятельность регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в автономном округе, освещается в окружной газете "Красный Север" и парламентской газете "Тюменские известия". Местные отделения стараются публиковать свои информации средствах массовой информации на местах. Свой сайт ведёт Надымское местное отделение партии.

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В. Степанченко

ИСТОРИЮ ЯМАЛА ПОД КОНТРОЛЬ СПРАВЕДЛИВОРОССОВ
С наступающим Новым годом!
О Т Ч Ё Т о деятельности депутатской фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2017 год 28 декабря 2017 года г. Салехард
РАБОТА СПРАВЕДЛИВОРОССОВ С МОЛОДЫМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ
ИНТЕРЕСЫ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ОТ КОНСТИТУЦИИ РФ ДО ВЕТЕРАНСКИХ ПРОБЛЕМ