ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

04 декабря 2017

ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ

ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ

В ноябре текущего года много шума наделало выступление школьника из Нового Уренгоя в Германии, непосредственно в Бундестаге. Там он, якобы знаток истории, который в извинительной форме представил себя этаким пацифистом и "борцом за мир", выровняв агрессоров с защитниками Отечества. Пришедших к нам с мечом захватчиков, загнали в Сталинградский котёл. Да-да в котёл, а не в "некий котёл" как выразился этот "знаток истории" из Новоуренгойской гимназии.

Ему бы и его семье вместе посмотреть документальный фильм режиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Возможно, тогда он подумал бы, и не фотографировался у Рейхстага ночью, украдкой со знаменем Победы, а днём, и открыто на глазах у европейцев. А, прежде чем читать подготовленное немецкой стороной выступление, осмыслил бы его и хотя бы, в память о своём прадеде, встал на защиту истории Великой Отечественной войны, а не повторял предложенное немецкой стороной.

Полезно бы было устроить просмотр указанного фильма и его школьным друзьями и всему педколлективу этой гимназии, да и в других школах Ямала. На это следовало бы обратить внимание Департаменту образования автономного округа и поставить задачу по просмотру фильма "Обыкновенный фашизм" во всех школах, гимназиях и других учебных заведениях округа, чтобы молодое поколение воочию увидело, что делали и, что планировали делать эти "миротворцы" на нашей земле. По сути, дело ведь не в этих школьниках, а в системе и программе преподавания истории. Вот чем нужно заняться департаменту, да и Министерству образования страны в целом и, чем скорее, тем лучше.

В адрес сайта регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пришло письмо с позицией человека, который чётко представляет себе своё место в истории страны, и, соответственно оценивает отношение к тем немцам, которые непосредственно хотели жить мирно и не хотели воевать. Мы разделяем позицию автора и решили опубликовать её на нашем сайте. Читайте.

Двадцатисерийную киноэпопею Романа Кармена "Великая Отечественная" я проштудировал еще в детсадовском возрасте, году эдак в 1978-м. Помню, спорили с девочками до хрипоты, что смотреть: сборник мультфильмов или серию про оборону Севастополя. Воспитательница встала на сторону слабого пола и мальчишкам осталось ждать вечера – документальный фильм повторяли по ТВ в поздний час, после "Спокойной ночи, малыши". О, те "малыши" не были несмышленышами. В шесть лет мы прекрасно знали, что за зверь СС и по какому месту его бьют, сколько звезд на фюзеляже истребителя Покрышкина, где произошло самое знаменитое танковое сражение, и как именно корчился Гитлер в берлинском бункере 30 апреля 1945 года. В общем, наши скромные детские познания вполне укладывались в дошкольный курс истории, который ненавязчиво передавался от дедов к сыновьям, а потом и к внукам.

В те времена дети хорошо знали, чем отличается мирный человек от гитлеровца

Если мои сверстники недоедали за обедом хлеб, родители напоминали про блокадную ленинградскую норму. Обычно это срабатывало. Если мальчик бил девочку, его вполне могли назвать "фашистом". В те времена этот термин был эквивалентом слова "подонок". При этом в нас не было ни грамма презрения или неуважения к побежденному народу Германии. Мы не таили какой-либо скрытой злобы, непрощенных обид к людям по ту сторону государственной границы, и переписывались со сверстниками из ГДР. В общем, чтобы дружить народами, нам не требовалось ничего, помимо того, что у нас и так уже было.

Мы понимали, что помимо фашистов, есть еще и антифашисты – тоже немцы. Кто был не в теме – смотрел восточногерманский сериал "Фронт без пощады" и просвещался. А так, в общем-то, все знали про тех самых немцев, которые "хотели жить мирно и не хотели воевать". И если этих, действительно невинных людей, вынуждали взять в руки оружие – они либо сдавались, либо стреляли в нацистов, а не в советские танки.

На фото допрос немца перебежчика. Типичный представитель людей, "хотели жить мирно и не хотели воевать" с убедительным видом доказывает свои пацифистские взгляды. На его груди прикреплена полотняная звезда – сразу видно: в плен сдался убежденный антифашист. Кстати, снимок датирован летом-осенью 1941 года.

Мы, советские мальчишки и девчонки, знали примеры такой борьбы. К примеру, могли рассказать о подвиге Софии Шолль и её брата Ганса (кстати, служившего в вермахте). Они не ждали, пока придет Красная Армия и возьмёт гитлеровцев в котёл, они разбрасывали антивоенные листовки и за это фашисты отрубили им головы...Вообще для достижения воспитательного эффекта, советским детям не нужно было много примеров, хватало и одного, красноречивого. Другое дело – современное поколение молодежи. Оно жадно до информации и требует всё новых и новых фактов. История компенсировала этот качественный скачок высокими технологиями. У старшеклассников 21-го века есть Интернет, и продвинутые олимпиады по истории. Так что нынешним детям ничто не мешает знать, к примеру, про Августа Ландмессера, еще одну невинную жертву нацизма. В 1936 году в Гамбурге спускали на воду судно, названное в честь видного коричневорубашечника, члена СА. Зиговали все, и лишь Август Ландмессер, скрестив на груди руки, скорчил презрительную гримасу. Так его и сфотографировали, среди сотен людей, вскинувших руку в нацистском приветствии. Вскоре после этой истории Ландмессер угодил на каторгу. Отсидел. Вернулся к мирной жизни, потом попал в штрафбат, на Западный фронт, где и погиб.

Или вот еще история – о Йозефе Шульце, тоже служившем в вермахте и отказавшемся участвовать в казни пленных югославских партизан. По легенде, он бросил винтовку наземь и воскликнул: "Я не стану стрелять, эти люди невиновны!" За неисполнение приказа, отважный человек был тут же расстрелян с остальными жертвами террора. Это случилось 20 июля 1941 года, менее чем через месяц после начала войны с СССР.

Конечно, были и другие герои сопротивления, другие невинные жертвы ... Совсем недавно к их числу причислили некоего Георга Рау, воевавшего под Сталинградом. К сожалению, о нём пока известно лишь то, что в отличие от соотечественников антифашистов, он всё же стрелял в воинов-освободителей, и без боя в плен не сдавался. Исполняя присягу Гитлеру, он, невзирая на голод и холод (которые, надо полагать, капитально подорвали его здоровье), цеплялся за каждый клочок оккупированной им земли. И капитулировал лишь от безысходности, но не "в так называемом", а самом настоящем Сталинградском котле, вместе с остальными войсками армии Паулюса. Сдался бы раньше, глядишь, ресурсов организма хватило бы пережить военное лихолетье и дотянуть лет до 70-80, как это случилось с основной массой пленённых в России немцев.

Пленные немцы и румыны отовариваются в лагерном магазине

Мне, представителю поколения 70-х годов прошлого века, пока неясно, чем этот пленный Георг Рау, заслужил право на то, чтобы стоять в одном ряду с обезглавленным Гансом Шоллем. Надеюсь, современные школьники еще найдут этому разумное объяснение. Или сделают внеклассную работу над ошибками. Повторюсь, у них для этого есть Интернет, а теперь еще и трибуна Бундестага.

Михаил Андронов

4 ноября 2017 года

Источник: Михаил Андронов

ИСТОРИЮ ЯМАЛА ПОД КОНТРОЛЬ СПРАВЕДЛИВОРОССОВ
С наступающим Новым годом!
О Т Ч Ё Т о деятельности депутатской фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2017 год 28 декабря 2017 года г. Салехард
РАБОТА СПРАВЕДЛИВОРОССОВ С МОЛОДЫМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ
ИНТЕРЕСЫ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ОТ КОНСТИТУЦИИ РФ ДО ВЕТЕРАНСКИХ ПРОБЛЕМ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию