27 сентября 2018

"ДУМА НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ!" ЕДИННОЙ РОССИИ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ОППОЗИЦИЯ ЕЁ КРИТИКУЕТ, ОТСТАИВАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ

Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Ямала в текущем сентябре, на котором были рассмотрены очень актуальные для северян вопросы. В ходе обсуждения внесённых вопросов, руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Степанченко в очередной раз изложил свою позицию и позицию партии против пенсионной реформы и законопроектов, связанных с ней. При этом он обратил внимание спикера на некорректное с его стороны обрывание и комментирование выступления депутатов. Подчеркнув, что в регламенте парламента закреплено, что председатель Законодательного Собрания "организует работу и ведение заседаний Совета Законодательного Собрания". Права комментировать, перебивать депутата, делать оценки выступления, у него нет. В истории российского парламентаризма был уже один спикер, лидер Единой России Борис Грызлов, который изрёк, что "Дума не место для дискуссий". Тем самым на годы, определив судьбу российского парламента. Ведь при нём федеральная Дума стала работать как отрегулированный часовой механизм – быстро проводя законопроекты, внесенные правительством или администрацией Президента. Но мне, как сказал Валерий Степанченко, очень не хотелось бы, чтобы это укоренилось у нас на Ямале, в нашем парламенте, а дискуссии в его стенах перекочевали на улицу. Убеждён, что законодательный орган, как раз и есть то место, где в публичных спорах и дебатах должна рождаться истина. Об этом же недавно говорил и Президент Владимир Путин, встречаясь с вновь избранными губернаторами, предложив им прислушиваться к мнению тех, кто критикует власть.

Комментируя прошедшее заседание, справедливоросс отметил свою позицию и принципиальную позицию партии в отношении пенсионной реформы и законов, связанных с ней. В частности, при рассмотрении проекта закона ЯНАО "О внесении изменений в некоторые законы ЯНАО в части сохранения мер социальной поддержки и налоговых льгот отдельным гражданам" он сказал: "Даже позитивные льготы, предложенные нам единороссами в указанном проекте ямальского закона не решают коренную проблему несправедливости по отношению к людям предпенсионного возраста. Я уже не говорю о федеральной страшилке, об ответственности руководителей за увольнение и не приём на работу людей этой категории. Смею сказать, как юрист, – этот закон действовать не будет. Кроме того, остаётся острейшая нерешённая проблема возраста ухода на пенсию для северян, который менять федеральные депутаты не собираются, оставив возраст 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В результате это при нынешнем состоянии здоровья старшего поколения, приведет к тому, что большая часть мужчин-северян, не будет доживать до выхода на пенсию в 65 лет, а люди, квалифицированные специалисты с Крайнего Севера уедут. Вот вам и освоение! Да и реалий по созданию новых рабочих мест у Правительства страны на сегодня озвучено не было. Поэтому, я считаю, что указанные в закон льготы, носят лишь косметических характер и будут зависеть от состояния бюджетного наполнения. Поэтому они будут в последующем пересматриваться не один раз исходя из бюджета либо нами, либо последующим депутатским корпусом. И при этом, вряд ли в лучшую сторону. Что уверенности в значимости этих льгот и их стабильности не даёт. Кроме того и, что главное, внесённый Председателем Правительства – руководителем партии Единая Россия Дмитрием Медведевым проект пенсионной реформы противоречит Конституции России в которой запрещено принимать законы, ухудшающие, либо отменяющие права граждан. Исходя из чего, занимая принципиальную позицию, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не считает возможным поддерживать законопроект, внесённый Единой Россией, так как он не решает проблему, связанную с ростом пенсионного возраста. Мы "ПРОТИВ" такого решения. Справедливое решение проблемы в целом, вот наше "ЗА".

Также критично справедливоросс высказался и против величины прожиточного минимума пенсионера Ямала, в размере 13 425 рублей который продавили коллеги из фракции Единая Россия на будущий год. Его голос был "Против". Аналогично проголосовали и другие депутаты от оппозиции. Но управляемое большинство, несмотря на доводы Валерия Степанченко, которые он в очередной раз привёл и, в том числе, связанные с предстоящим ростом оплаты услуг ЖКХ и ростом цен после повышения НДС, продавило и этот ямальский закон. При этом похвалившись, что они, видите ли, подняли этот минимум для северных пенсионеров на две сотни рублей. Вот вам и не место для дискуссий!"

Пресс-служба РО ЯНАО 27 сентября 2018 года

КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 25-ЛЕТИЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЧЕНКО ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЯМАЛА В ТЕКУЩЕМ ГОДУ?
ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЧЕНКО: ЗАРАБАТЫВАТЬ И ЭКОНОМИТЬ НА ЗДОРОВЬЕ СЕВЕРЯН – НЕЛЬЗЯ