21 марта 2019

ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЧЕНКО: "ТРЕБУЮТ ДЕТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НО И ВОПРОСЫ РЕФОРМ, – НАЧИНАЯ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ, ПЕНСИОННОЙ И ЗАКАНЧИВАЯ МУСОРНОЙ"

Сегодня 21 марта текущего года состоялось очередное пленарное заседание парламента Ямала, на котором было рассмотрено 27 вопросов. При их обсуждении руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Степанченко традиционно занял принципиальную, но конструктивную позицию. Ещё на стадии обсуждения законопроектов на заседании Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям у справедливоросса, как члена комитета, были вопросы и замечания по ряду законопроектов. Один из них был снят по его настоятельному требованию, как не отвечающий интересам автономного округа. Далее, после заслушивания отчета начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу о деятельности полиции Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году Валерий Степанченко отметив положительную работу управления в целом и в частности подразделения ГИБДД в условиях низких температур текущего года на дорогах восточной части автономного округа (патрулирование, оказание помощи водителям заглохших машин и так далее), указал на то, что со стороны отдельных сотрудников ГИБДД г. Салехарда имеют место неуважительное отношение к участникам дорожного движения и превышение служебных полномочий.

Валерий Иванович: "Уважительное отношение к участникам дорожного движения и в целом к гражданам должно быть одним из основных условий для сотрудников полиции. Это аксиома, поэтому о таких фактах следует говорить и самое главное искоренять. Так, 3 марта лейтенант ГИБДД Бородин Антон Владимирович, дежуря на автомобиле № 1529 на перекрестке ул. Свердлова и ул. Ленина в районе 10 часов утра остановив машину салехардца. При этом он не представился по форме, не указал причину остановки и без разрешения водителя сразу открыл заднюю дверь транспортного средства и начал осмотр, а практически досмотр, тем самым грубо превысив свои полномочия. Поэтому прошу руководство УМВД РФ по ЯНАО по этому поводу провести работу с сотрудниками, и в частности с Бородиным, на предмет исключения указанных нарушений и принять меры по соблюдению сотрудниками действующего законодательства, исключающего превышение полномочий должностными лицами ГИБДД. Тем более, что эти факты находят отражение в соцсетях, где этот сотрудник фигурирует, вызывая нарекание у населения.

Также обращаю внимание на то, в нарушение статьи 2.3. Закона ЯНАО от 16.12.2004 № 81-ЗАО "Об административных правонарушениях" предусматривающую ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23.00 часов до 07.00 часов. С нарушениями этого закона проводится ранняя уборка снега у подъезда и на территории административного здания Республики, 72. Людей будит шум и сигналы заднего хода, издаваемые снегоуборочной техникой. А по их жалобам меры не принимаются. Видимо со стороны участковой службы пора и власть употребить". Об имеющихся недостатках в службе, он говорил и в ходе пленарного заседания Законодательного Собрания Ямала, непосредственно обращая внимание начальника управления УМВД РФ по ЯНАО.

При обсуждении вопроса "О докладе Уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году", Валерий Степанченко поддержал тезисы доклада и озабоченность уполномоченного в вопросах нарушения прав человека и подтвердил поступающими к нему жалобами людей в сфере здравоохранения, которые высказываются ему на встречах с избирателями уже в текущем году в и требуют вмешательства властей. При этом, как сказал парламентарий: "Требуют более детального внимания не только проблемы здравоохранения, но и вопросы реформ – начиная с образовательной, пенсионной и заканчивая мусорной. Что касается сферы здравоохранения, то СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добивается такого положения дел, чтобы лечение на Ямале не зависело от места проживания больного. Подтверждая этот вывод, он привёл конкретные факты: "Онкобольные Ямальского района жалуются, что ранее они были прикреплены в Салехарде и проблем с получением лекарственных препаратов не было. Сейчас они должны получать лекарства по месту жительства, но лекарства стали поступать с задержкой на месяц и более. В Ярсалинской больнице окулист ушла в декретный отпуск, рентгенолог в отъезде, кардиолог в отпуске. Направлять в Салехард на месте отказываются, только в центральной больнице села Яр-Сале. Но приезжая в райцентр, помощь людям своевременно не оказывается. Больные вынуждены отправляться в Салехард и лечиться платно. Вопиющий факт, когда женщина с маленьким ребёнком прилетела в Салехард из п. Сеяхи, а её отправили в с. Яр-Сале за 250 км, куда она добиралась на частном трэколе, для того, чтобы получить направление для лечения в Салехарде. А где же наша хвалённая цифровая технология о которой повсеместно говорится в здравоохранении округа? Ветераны и местные жители Ямальского р-на жалуются на то, что их перестали направлять для лечения в Харпский санаторий. В с. Салемале не решён вопрос, где проживать тундровикам, приехавшим на лечение в дневном стационаре, т.к. обычный стационар в больнице ликвидирован. И такие жалобы не только из этого села. И в завершении в окружной поликлинике до настоящего времени нет пандуса для малоподвижных людей, часто не работает лифт, а ведь была целая компания о создании доступной среды для малоподвижных граждан, возмущается справедливоросс, предложив в заключении дать соответствующее поручение комитету и разработать, наконец, действенные меры по соблюдению прав граждан на Ямале. Наш сайт будет следить за ходом работ в этой отрасли. Кстати, видимо людское возмущение вынуждает департамент проводить встречи с населением по этим темам, даже с приглашением депутатов. Только вот вопрос в том, что дата и время назначается в период подготовки и проведения пленарного заседания ямальского парламента и депутаты по объективным причинам не смогли в этой встрече поучаствовать и высказать свою позицию.

Наш сайт не раз писал об этих проблемах, предлагал соответствующие законопроекты для исправления складывающихся ситуации в социальной сфере автономного округа, но они регулярно блокируются депутатами от правящей партии. А вопросы отлагательства не терпят! Об этом, как сообщил Валерий Степанченко он будет говорить 26 марта в ходе Всероссийской пресс-конференции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Пресс-служба РО в ЯНАО 21 марта 2019 года

ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТСКОЙ ФРАКЦИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2019 года
СПРАВЕДЛИВОРОССЫ УМЕЮТ СЛЫШАТЬ И РЕШАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
ЯМАЛЬСКИЕ СПРАВЕДЛИВОРОСЫ ВЫДВИНУЛИ КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРЫ В САЛЕХАРДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ