30 апреля 2019

ПОПЫТКА ТЮМЕНИ ОПРОТЕСТОВАТЬ УСТАВ ЯМАЛА В СУДЕ И У ПРЕЗИДЕНТА НЕ УВЕНЧАЛАСЬ УСПЕХОМ

Народные избранники вспоминают, как верстался главный документ Ямала.

Первые депутаты Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа сразу после выборов принялись за разработку Устава. Этот документ, без которого не могло быть отраслевых законов, касающихся административного устройства, избирательной системы, социальной политики, недропользования, защиты интересов коренных народов, рождался в очень нервной обстановке. Помочь в формировании структуры законодательного органа и правовых основ органов государственной власти автономного округа, спикер Николай Бабин пригласил Валерия Степанченко, предложив ему место заведующего организационно-правовым отделом (сейчас это – руководитель аппарата и начальник Государственно-правового управления. – Прим. авт.). Он тогда долгое время отработал в органах местного самоуправления Салехарда и получил второе юридическое образование. К работе над Основным законом подключили специалистов из института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, под руководством доктора юридических наук, профессора Бориса Крылова.

– Первый текст Устава состоял из 98 статей и переходного положения, на которые я написал более сотни замечаний. Одной из принципиальных поправок был пункт о взаимоотношениях с Тюменской областью, – рассказывает Валерий Иванович, – дело в том, что по конституции субъекты равноправны, поэтому на Ямале должно быть свое законодательство. Через некоторое время мы получили от разработчиков ответ, в котором большинство поправок были учтены. В таком виде депутаты его и рассматривали. Однако в день заседания документ так и не приняли – из Москвы позвонил Юрий Неёлов и сообщил, что Минюст не одобрил некоторые моменты, связанные с Тюменской областью. – Мне пришлось внести предложение о том, чтобы снять с повестки вопрос о принятии Устава, – вспоминает Николай Бабин. – Реакцией депутатов сначала была гробовая тишина, а дальше – море эмоций. Проголосовали за 12 депутатов, вопрос сняли. Вся трагедия была дальше. Я три дня не находил себе места, оценивал ситуацию, сомневался – может, надо было принимать Устав? Это был такой урок жизни! Но мы оказались правы, не приняв его, а впоследствии устранив проблемы, – отмечает первый председатель ямальского парламента.

Устав приняли только 19 сентября 1995 года. С тех пор он несколько раз менялся. Юрий Неёлов как-то в интервью заявил, что нужно отредактировать статью про самостоятельность региона, предложив внести поправку о вхождении в состав Тюменской области. Тогда Валерий Степанченко написал статью в "Красный Север" о том, что субъекты нашли верный путь договорных отношений и не нужно возвращаться к этому вопросу. Материал получил огромный резонанс. Но предложение губернатора реализовано не было. – Когда впервые были назначены выборы губернатора ЯНАО, мы не вели речи о выборах главы области, – вспоминает Валерий Степанченко. – Тюмень несколько раз пыталась опротестовать наш Устав, вплоть до обращения в Конституционный суд. Нам приходилось оспаривать их требования. Был такой момент, когда мы спорили, действуют ли у нас на территории областные законы. Тогда за разрешением вопроса обращались в областной суд. Председателем окружной Думы был Сергей Корепанов, и по его поручению я официально представлял ямальскую Думу, отстаивая нашу позицию на суде. И в это время Сергей Евгеньевич становится председателем Тюменской областной Думы. Получилось, что он и ответчик, и истец в одном лице. Здравый смысл восторжествовал, Тюменская областная Дума отклонила свой закон, а мы свой иск и всё осталось как было. Однако губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий лоббировал этот закон. Он написал президенту, что в органах власти Ямала растёт сепаратизм. (Чего никогда не было). И Борис Ельцин издал Указ: проводить выборы тюменского губернатора, в том числе на территории ЯНАО.

Изучив этот документ, я пришел к выводу, что он не соответствует Конституции РФ и действовавшему на тот период федеральному законодательству. И в заключении написал, что Государственная Дума автономного округа вправе проводить выборы губернатора ЯНАО в установленные ею сроки. В случае препятствования этому, она может обжаловать Указ Президента в судебном порядке. Заключение было роздано депутатам. Редактором "Красного Севера" в то время был Юрий Кукевич, и газета опубликовала моё заключение на первой странице, но я об этом не знал. Утром прихожу на работу, а мне звонят коллеги: "Ты еще работаешь? Ты ведь пошел против президента?" Но мне удалось убедить в верности, изложенных мною выводов, и депутаты поддержали эту правовую позицию. В результате Дума не согласилась с избранием тюменского губернатора на Ямале. Шума, конечно, было много... Но закончилось это тем, что президент отменил свой указ. А позже на одном из совещаний, Борис Ельцин заявил, что депутаты Ямала защитили Конституцию. Это было опубликовано в стенограмме, одного из московских совещаний, а я как видите, продолжаю работать, – рассказал Валерий Степанченко, улыбаясь. Тогда выборы в автономном округе прошли без участия губернатора Тюменской области. В 2003 году вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации", которые не исключали доминирования области над автономией. Чтобы этого не произошло, были созданы рабочие группы от каждого субъекта, которые разработали новое соглашение между нашими тремя субъектами, действующее по сей день. (Валерию Степанченко доверили возглавлять группу от Ямала. Тогда он был первым заместителем Председателя ямальской Думы. Аналогичные рабочие группы возглавили: от Тюменской области Владимир Якушев – заместитель Губернатора Тюменской области и от Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Чистова – заместитель председателя их Думы (в ред. сайта)) Но в 2014 году был подписан договор между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО о порядке и условиях проведения выборов губернатора Тюменской области. В ноябре того же года, группа ямальских депутатов (С.Харючи, Н.Яшкин, С.Ямкин, Е.Зленко, М.Абдрахманов и О.Клементьев. На Совете эту группу поддержали В.Казарин и А.Евай (в ред. сайта)) инициировала соответствующие поправки в Устав автономного округа и федеральное законодательство, но это уже другая история...

Наталья Андрева

Р.S. Исходя из вышеизложенного, Валерий Степанченко, стоявший у истоков формирования органов законодательной власти Ямала, предложил

5 апреля 2019 года руководству Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа к 25-летию создания представительной власти автономного округа наградить почётным знаком ЗС ЯНАО следующих депутатов: Агеева В.Г., Андреева О.П., Воронина В.С., Левинзона И.Л., Чугунова Л.С., Шкинину Н.Н., но услышан не был.

Пресс-служба РО 30 апреля

Пресс-служба РО 30 апреля 2019 года

С праздником, бойцы в голубых беретах, всегда оставайтесь такими же крепкими, сильными, непоколебимыми, и в то же время мирными и доброжелательными, дай Бог вам здоровья, сил, умений, удач и побед во благо нашей Родины!
Подготовка Ямальского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ к предстоящему политическому бою в регионе в режиме полной перезагрузки.
Финишная прямая перед Конференцией Регионального отделения нашей партии на Ямале.
Председатель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Максим Лазарев принял участие в брифинге связанным с проведением общероссийского голосования.
Справедливые наблюдатели от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.