18 октября 2019

Валерий Степанченко: "Мы за справедливое отношение ко всем ветеранам Великой Отечественной войны"

Вчера фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ внесла законопроект "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О ветеранах", в котором устраняется имеющуюся несправедливость по отношению к памяти участников Великой Отечественной войны, которых делят до и после 12 июня 1990 года. До сегодняшнего времени, законодательством предусматривалось установление памятников за счёт государства для ветеранов только после 12 июня 1990 года. В связи с чем, справедливороссы предлагают обязать государство устанавливать надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также инвалидам боевых действий, погибших (умерших) и захороненных на территории субъекта Российской Федерации вне зависимости от даты их смерти.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе поддерживает эту законодательную инициативу и планомерно занимается работой над сохранением памяти о тех, кто внёс огромный вклад в Победу нах фашистской Германией. Фракция справедливороссов в ямальском парламенте ещё с 2010 года ведет работу по льготам для категории жителей Ямала "Дети войны", добиваясь их статуса независимо от стажа работы в автономном округе. Кроме того системно более 10 лет занимается уборкой и сохранением захоронений на старом городском кладбище, особое внимание, уделяя ветеранам и труженикам тыла того периода, у которых не осталось родственников в Салехарде. Недавно на нашем сайте сообщалось, что к этой работе подключились сотрудники Следственного Управления Следственного Комитета России по ЯНАО, которые приступили к шефству над такими ветеранскими захоронениями. А два последних года председатель регионального отделения и группа членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вели поиск захоронения Федосии Николаевны Русаковой, умершей в 1968 году и похороненной на старом кладбище г. Салехарда. В годы войны она работала мастером на рыбоконсервном комбинате. Награждена ордером "Ленина", орденом "Знак Почета" и другими медалями. Эта поисковая работа в текущем году, наконец, увенчалась успехом. Захоронение удалось найти, и теперь активисты-справедливороссы будут присматривать за могилой Федосии Николаевны, а также займутся изучением её биографии. О чём сообщили внучке ветерана.

Региональное отделение понимает, что эту работу нужно вести шире и с привлечением молодёжи. Как отметил председатель Совета регионального отделения партии Валерий Степанченко: "Мы за справедливое отношение ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому ещё в июне 2014 года направляли соответствующее обращение к главе города Салехарда, с предложением сформировать из школьников города, которые не выезжают в летний период с Ямала, поисковый отряд для изучения всех захоронений и в первую очередь восстановления архивных сведений о салехардцах, участниках Великой Отечественной войны, похороненных на этом погосте. Есть и положительные ответы. Надеемся, что законопроект внесённый фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и его принятие на федеральном уровне подтолкнёт чиновничество и общественность к отмеченной работе. А справедливороссам будет легче добиваться значимых результатов в проводимой работе по восстановлению памяти и на этом вести патриотическое воспитание молодёжи".

Проект Федерального закона, внесённого фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 17 октября 2019 года:

Пресс-служба РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИ.

г. Салехард, 18 октября 2019 года

Региональный Центр защиты прав граждан в городе Салехард. Первые коллективные встречи, вопросы, проблемы граждан и их решения.
Речная поездка актива регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по отдалённым посёлкам нашего округа.
Поездка наших партийных активистов в Приуральский район.
Онлайн совещание молодёжной организации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
На Ямале открылся Центр защиты прав граждан в городе Салехарде.