11 июня 2020

Про живой документ и гражданское право.

Голосование – это возможность выразить позицию, независимо от согласия или несогласия с поправками. Диалог с Сергеем Поповым председателем Надымского районного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

1 июля в стране состоится голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. На вопрос о том, почему оно проводится, нам рассказал депутат Районной думы, председатель надымского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Попов. В беседе были затронуты и другие интересные факты.

– Зачем вносятся поправки в Конституцию нашей страны?

– Изменения вносятся в различные законы по мере необходимости.Например, если появился новый вид правонарушения, ответственность за него необходимо учесть в Уголовном кодексе, а когда возникают новые отношения между гражданами и юридическими лицами – меняется часть гражданского законодательства. Вот и Конституция – такой же живой документ, как и любой другой закон нашего государства. Вносить в него изменения нормально, если они целесообразны.

– Изменения в основной закон России вносятся не в первый раз,а голосование за поправки проходит впервые. С чем это связано?

– Блок поправок, который сейчас принимается, юридически не требует всенародного голосования.В действующей Конституции чётко прописано, каким образом принимаются такие изменения. И эту процедуру принимаемые поправки уже прошли: были одобрены Советом Федерации, Государственной думой, законодательными органами власти субъектов Федерации, подписаны президентом и получили положительное заключение в Конституционным суде. После этого их можно считать действующими. Но президент решил заручиться так называемой дополнительной гарантией населения страны и провести голосование. Теперь предложенные нововведения либо одобрит, либо отвергнет российский народ.

– Какие из поправок вы считаете наиболее значимыми и почему?

– Безусловно, важны те, что затрагивают социальные гарантии граждан России. Это ежегодная индексация пенсий, установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Но не менее значима и поправка о приоритете Конституции России над международным законодательством. В современной политической обстановке заметно, что через действующие международные институты лоббируются интересы отдельных государств в ущерб другим странам,иногда обязывая их делать то, что может противоречить их внутренним законам. А эта поправка укрепит суверенитет России. К сожалению,были отклонены поправки, которые предлагала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":о запрете принятия законов, отменяющих социальные обязательства государства без равноценного возмещения, например, отмена льгот без соответствующих компенсаций и конституционное закрепление пенсионного возраста для женщин по достижении 55 лет и для мужчин – 60 лет. Но несмотря на это, наша партия в целом поддержала блок изменений в Конституцию Российской Федерации.

– Стоит ли идти на голосование по поправкам в основной закон страны?

– Конечно, надо. Я не вижу другого варианта. Потому что право участия в процессе управления государством гарантировано нам действующей Конституцией, и отказываться от него было бы по меньшей мере неправильно. Голосование – это возможность гражданина высказать свою позицию, своё отношение к поправкам независимо от согласия или несогласия с ними.

Автор Татьяна Львова "11" июня 2020 год

Кампания 2020 завершена.
Региональное отделение с агитаторами "штурмует" город Салехард
Региональное отделение посетил правозащитник Александр Семёнович Брод
АКТИВИСТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПРОВЕЛИ АГИТАЦИОННУЮ ПОЕЗДКУ В ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ И СТАНЦИЮ ОБСКУЮ
Справедливороссы против оправдания репрессий коренных народов Севера!