05 февраля 2021

Учет и чипирование: Максим Лазарев принял участие в выездном заседании Комитета по развитию АПК

Сегодня, 5 февраля, руководитель депутатской фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало–Ненецкого автономного округа Максим Лазарев работал в Аксарке. Парламентарий принял участие в выездном заседании Комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

Приглашенными участниками заседания стали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, крупных оленеводческих хозяйств Ямальского, Тазовский и Приуральского районов, а также оленеводы-частники.

Вопросы для обсуждения самые насущные: специализированный учёт поголовья домашних оленей, особенности нормативного регулирования чипирования животных, стандарты по возмещению ущерба, итоги проведения ветеринарных мероприятий и др. Всех участников объединяет не поддельная заинтересованность в развитии отрасли.

На Ямале осуществляется выпас самого многочисленного в мире стада одомашненных северных оленей. Это достижение не только нынешних хозяйственников, а совокупный труд многих поколений коренных жителей. Уважение к тяжелейшей профессии и дань традициям позволяют участникам говорить на одном языке. Все заинтересованы в перспективном развитии оленеводства на Ямале и совершенствовании применяемых практик.

На заседании также выступила директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Васильевна Сотруева. Тема ее доклада касалась федерального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Напомним, год назад Государственная Дума Российской Федерации приняла закон в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Это было историческим событием, так как работа над нормой, касающейся сохранения прав коренных малочисленных народов России, шла несколько лет. В свою очередь, в основу Федерального закона лег уникальный опыт Ямала.

"Сегодня законодатели и производственники определяли тончайшие детали регулирования спорных вопросов. Это хороший опыт. Именно так и должны работать народные избранники. Для принятия действительно нужных и работающих законов необходим опыт и мнение сегодняшних трудовых героев, людей отрасли, опытных управленцев. Такие мероприятия, безусловно, полезны и необходимы".

Пресс-служба РО

Ряды членов Партии пополняются
Максим Лазарев посетил Ямальский район
Максим Лазарев стал почетным гостем "Полярных прибамбасов 2021"
Партийные активисты Ямала приняли участие в гонках на оленьих упряжках
С Днем защитника Отечества!