21 апреля 2021

На Ямале завершилась весенняя вакцинация оленей против сибирской язвы

Члены Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО сочли результаты достойными

Руководитель депутатской фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ в Законодательном Собрании ЯНАО Максим Лазарев 21 апреля принял участие в заседании Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера окружного парламента.

В повестке дня рассмотрены вопросы весенней вакцинации и биркования северных оленей, заслушан доклад главного ветеринарного врача ЯНАО Евгения Попова о ситуации с бешенством животных, карантинных мероприятиях и предпринимаемых мерах по обеспечению благополучия территории Ямало–Ненецкого автономного округа.

На Ямале во время проведения весеннего этапа прививочной кампании провакцинировано более 170 тысяч домашних северных оленей от сибирской язвы, всего в этом году планируется привить более 500 тысяч животных.

Параллельно с вакцинацией в округе проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Для процедуры используют электронные бирки, что существенно упрощает в дальнейшем проведение учета в оленеводстве. Из доклада главного ветеринарного врача округа также следует, что всего в этом году запланировано пробирковать порядка 110 тысяч северных оленей.

"Биркование и учет безусловно важны, так как механизм компенсации убытков на сегодня при ликвидации вспышек особо опасной инфекции рассчитан только на учтенных животных, имеющих бирки",- отметил Максим Лазарев.

На особом контроле окружной службы ветеринарии ситуация с заболеванием бешенства. В этом ямальским ветеринарам на местах помогают муниципальные власти и волонтеры. Для ее полной стабилизации на Ямале в этом году принято решение вакцинировать от бешенства и диких животных. Процедура будет проходить бесконтактно весной и осенью, вакцину будут раскладывать в местах обитания зверей. Специалисты считают, что это наиболее эффективный и безопасный метод защиты диких животных от вируса бешенства, который снизит рост заболевания.

Фото предоставлено пресс-службой ЗС ЯНАО

По материалам источников: http://zsyanao.ru/

Все на субботник!
Партийцы Ямала и Тюмени заключили соглашение о сотрудничестве