ЦЕЛЬ ВРАГОВ РОССИИ ДОСТИГНУТА, НАШИ ДЕТИ – НЕУЧИ!?
11 марта 2019
Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян". "Нез наю", "генирал" и "через-чюр" – возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже 100-бальникики. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева. Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3–4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24–25 ошибок. Практически в каждом слове по 3–4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение. То есть? Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
У вас и, правда, был такой слабый набор? В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку – 83. То есть не просто "пятерка", а "суперпятерка", поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: "Вы получили "супертовар". А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!" Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
В чем ее причина? В какой-то степени в "олбанском" интернет-языке. Однако главная беда – ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют, не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине. С этим можно что-то сделать? По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности. Многих можете потерять? Не исключаю, что каждого пятого первокурсника.
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались. Вот вам результат того, что власти не слышат глас народа и продолжают разваливать систему образования в стране.
Доцент журфака МГУ, г. Москва, март 2019 года
ПОЛЕ ЧУДЕС В ОБРАЗОВАНИИ И, ЧТО МЫ ПОЛУЧАЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ?
Уважаемые читатели, прочитанный вами крик души, ещё одно подтверждение того, куда завели страну наши деятели Единой России от образования со своим ЕГЭ. Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе не раз выступало против этого. Сайт постоянно информировал вас о пагубности копирования запада в этой сфере, но косметические поправки, которые правящая партия делала в системе образования, к хорошему результату не приводят.
Еще 12 ноября 2008 года председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на Ямале, председатель комитета Государственной Думы Ямала Валерий Степанченко в статье "Остаточная деформация" обращал внимание на серьёзные ошибки в реформах, которые были начаты во всех сферах жизни. Приводя примеры, в частности сказал: "Например, меня сейчас очень сильно волнует ситуация со спешным внедрением единого государственного экзамена. Ведь даже президент в своём послании говорит о необходимости возрождения российского образования. Не о развитии или поддержке, а о возрождении – вот до чего дореформировались. Во Франции, поэкспериментировав с ЕГЭ, от него отказались, а у нас в стране почему-то негативных сторон ЕГЭ не замечают". В 2009 году в статье "У человека должно быть право выбора" он писал: "Серьёзные сомнения вызывает и продекларированная беспристрастность в оценке знаний выпускников. Особенно если принять во внимание статистику: в этом году лучшими знатоками русского языка оказались школьники из Дагестана и Адыгеи, а наивысший средний бал был по ЕГЭ – у жителей Якутии, Чукотки и кавказских республик. Неслучайно президент отметил, что ситуация требует внимания и соответствующего решения федеральными структурами власти". В 2010 году было сделано заявления о том, что мы боремся за повышение престижа образования, престижа учительской профессии. Образование должно быть доступным для всех граждан страны, а не только избранным. ЕГЭ показал свою несостоятельность.
Далее Валерий Степанченко, уже в областной газете "Тюменские Известия" от 5 мая 2010 года отмечал: "Нынешние пробелы в образовании свидетельствуют, что такие предметы, как историю и литературу, нельзя пропускать через ЕГЭ. Нужно учить стихи, даты, события, потому что без прошлого нет настоящего и будущего". Предостережением к властным структурам, отвечающим за систему образования в стране, прозвучали его слова на партийной конференции 11 сентября 2011 года: "К сожалению, разрушение научной среды носит системный характер. И никакие разовые вливания – гранты молодым учёным или создание на новом месте наукограда – типа "Сколково", имея не один научные центр в других регионах страны (Новосибирск, Томск, Москва и т.д.), – современное положение в науке не исправит. Нужен комплексный подход. А, отсюда и наша с вами активная позиция против проводимых губительных реформ в образовании и пресловутой системы ЕГЭ, а так же сплошной коммерциализации народного образования (ФЗ №83). Мы, как и многие учённые, советуем властям вернуться к уникальной системе образования, которая была у нас до перестройки и осовременить её с учётом новых технологий. На мой взгляд, – это как раз и принесёт ощутимые результаты".
Выступая 18 декабря 2013 года на заседании ЗС ЯНАО "О вступлении в силу нового закона "Об образовании" Валерий Степанченко отметил: "Я, как представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно обращал ваше внимание на то, что проводимая в России реформа образования в итоге ведет к его деградации. А пресловутый ЕГЭ, все больше и больше дискредитирует получение высшего образования, при всей его якобы идеи выравнивания возможности для всех, как говорится "от Москвы до самых до окраин". Мнимая борьба с коррупцией в ВУЗах, ни к чему хорошему не привела. Эта проблема перешла на другой уровень. И теперь сдача ЕГЭ превращается в надзорную "полицейскую акцию" на местах. Помимо рамок на входе, теперь уже заговорили о системах видеонаблюдения. А ведь суммы на это затрачиваются немалые. Да и воспитательный момент сам по себе позитива не несет, опровергая основополагающий конституционный принцип о презумпции невиновности. При этом качество знаний учеников вызывает большие сомнения. Массово без конкурса в ВУЗы хлынула молодёжь, которая и по-русски слабо говорит, не говоря уж о точных науках, но с документами о сдаче ЕГЭ чуть ли не на 100 баллов. Спрашивается, какие из них выйдут специалисты, для народного хозяйства. Инженеры, строители, конструкторы, ученные и т.д. Я уже не говорю о высококлассных рабочих специальностях. Мы разрушили систему подготовки кадров во многих отраслях, в том числе и в авиации. В результате пожинаем горькие плоды "ярых реформаторов". Неудовлетворённость системой образования прозвучала и в вопросе Президенту Российской Федерации В.В. Путину, направленном им 14 апреля 2016 года на прямую линию. А звучал он так: "Когда в Минобре перестанут рушить образование с помощью натаскивания на ЕГЭ, а займутся непосредственно образованием и воспитанием, а не услугами?"
Эта тема поднималась нами 21 мая 2018 года в статье "Размышления об этических проблемах реформы образования в аспекте пролемы безопасности страны". В ней Валерий Степанченко писал: "Поскольку партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в своей Программе рассматривает образование как фундаментальную основу безопасности государства и развития личности в современном информационном обществе, основанном на экономике знаний. Справедливороссы считают, что образование – это не сфера услуг. Образование – это системообразующий институт государства. Инвестиции в образование – это инвестиции в Человеческий капитал". Продолжая последовательную работу 6 декабря 2018 года он направил ряд вопросов заместителю председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой, задав ей следующий вопрос: "Когда, наконец, ЕГЭ признают неудавшимся экспериментом в системе образования детей?"
Как следует из вышеизложенного справедливороссы последовательно выступают против "поля чудес" в образовании. Требуют координальных перемен в системе образования страны. Появившиеся за эти годы корректировки их не устраивают. Не за горами выборы, вот и делайте выводы, кто чего стоит, за что борется и какие цели ставит. Что сеет на этом на ниве образования правящая партия и, какой урожай в результате собирает страна? Какую роль в этом играет правящая партия, которая не хочет убирать свой борщевик, продолжая через своих ставленников засевать им образовательную ниву.
Пресс-служба РО в ЯНАО 11 марта 2019 года