Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

На Ямале обсудили организацию горячего питания школьников

22 сентября 2021

21 сентября руководитель депутатской фракции Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ–РОССИЯ–ПАТРИОТЫ–ЗА ПРАВДУ" в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Максим Лазарев принял участие в расширенном заседании Комитета по социальной политике по вопросу организации горячего питания школьников.

В заседании участвовали окружные парламентарии, руководители профильных департаментов, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. В студиях 13 муниципалитетов работали депутаты городских и районных дум, директора школ, общественных организаций, родительского сообщества, эксперты.

Среди рекомендаций для исполнительных органов госвласти автономного округа прозвучали предложения о разработке и утверждении Плана мероприятий по совершенствованию организации питания школьников на 2022 год, компенсации стоимости продуктовых наборов детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися на дому. Также окружные парламентарии обозначили необходимость ускорить принятие единого регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием.

Документ регламентирует всю деятельность по организации горячего питания в школьных столовых и включает в себя все действующие нормативные требования, в том числе правила и нормативы СанПиНа. В настоящее время документ находится на экспертизе.

"Это действительно очень важный вопрос. На кону здоровье наших детей. Считаю не лишним было бы ввести и норму об обязательности письменной формы договора школы с семьей по оказанию услуг питания, либо начать с самых простых мер– безусловно расторгать трудовые договоры с директорами школ в случае, если выявлено повторное нарушение в организации школьного питания",– предложил Максим Лазарев. Он также отметил, что значительно улучшить ситуацию с питанием школьников поможет внешний контроль.

"У родителей должно быть право контролировать процесс",– резюмировал он.

Главам муниципальных образований народные избранники рекомендовали обеспечить полное исполнение бюджетных ассигнований, выделенных на организацию горячего питания в муниципальных школах на 2021 год, содействовать в замене оборудования и инвентаря на школьных пищеблоках и отдавать предпочтение продукции местных производителей.

Информация о выполнении рекомендаций будет рассмотрена депутатами окружного парламента в I квартале 2022 года.

Пресс-служба СР

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе