Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Максим Лазарев: Федеральное законодательство в сфере обращении с животными требует доработки

09 декабря 2021

Руководитель депутатской фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Максим Лазарев 9 декабря принял участие в дискуссии, посвященной деятельности по обращению с животными без владельцев и соблюдением требований к содержанию домашних питомцев.

В обсуждении участвовали представители зооветеринарной службы и зоозащитники.

Окружной парламентарий напомнил радиослушателям, что на региональном уровне закреплены нормы, позволяющие муниципальным властям привлекать к ответственности владельцев животных за выгул питомцев вне отведенных мест. Так с 01 января 2022 года за впервые совершенное нарушение в отношении владельцев предусмотрен штраф в размере от 1 до 2.5 тысяч рублей, за повторное– от 3 до 5.

"Однако, по–прежнему злободневна тема безнадзорных животных. Растет число обращений ямальцев с жалобами на агрессию бродячих и домашних собак. Приюты переполнены, расходы на содержание животных растут, продолжается самовыгул, ответственность владельцев оставляет желать лучшего. В этой части необходимо совершенствовать и федеральное законодательство",- сказал Максим Лазарев.

Депутат предложил создать единую систему учета и мечения домашних животных, правила их содержания, разведения и порядок изъятия. Он также озвучил необходимость разработки единой методики определения животных склонных к агрессии.

"Это необходимо для того чтобы принять решение о том, возвращать животное на прежнее место обитания, передать новым владельцам или прибегнуть к эвтаназии", – пояснил он.

При этом Максим Лазарев отметил, что не стоит забывать о планомерной работе по воспитанию культуры владельцев животных.

Все озвученные в прямом эфире предложения окружные парламентарии накануне детально обсудили на расширенном заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью по обращению с животными без владельцев и соблюдением требований к содержанию домашних питомцев.

"Для решения проблемы необходим комплексный подход",- сказал депутат.

Пресс-служба РО

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе