Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

СРЗП требует списать детям-сиротам долги по ЖКХ

16 апреля 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призывает Правительство России решить вопрос со списанием детям-сиротам долгов за ЖКХ.

"Проблема острая, но, к огромному сожалению, в кабмине не спешат заниматься этим вопросом и перекладывают его на плечи регионов, где и так не хватает средств на многие другие социальные программы", – указал парламентарий.

"В феврале этого года депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе направили в Правительство РФ письмо, в котором содержался ряд предложений по решению проблемы задолженности детей-сирот перед управляющими компаниями. Долги за ЖКХ у них образовываются за то время, которое они находятся на воспитании в приёмных семьях или детском доме", – рассказал Сергей Миронов.

По его словам, после достижения 18-летнего возраста многим детям-сиротам приходится буквально отбиваться от управляющих компаний. "Они пытаются взыскивать долги через суд, потому что часто опекуны и уж тем более сиротские организации, которые занимаются воспитанием детей, годами не платят за "коммуналку". У детских домов такой статьи расходов нет, а опекуны получают государственное пособие для воспитания детей, а не на оплату ЖКХ в чужих квартирах", – пояснил Председатель СРЗП.

"В один "прекрасный момент" управляющие компании начинают требовать разом погасить долг, образовавшийся за несколько лет или даже десятилетий. Причём не только долг, но и проценты, а некоторые особенно ушлые компании пытаются в счёт погашения долга изъять квартиру у детей-сирот через суд", – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что эта проблема обсуждалась в декабре 2021 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, были даны поручения, но до сих пор вопрос остаётся нерешённым.

"В официальном письме, которое мы в феврале направили в Правительство, содержались конкретные предложения для решения этого вопроса. Мы предложили освободить детей-сирот от оплаты ЖКХ за тот период, когда они не имели возможности пользоваться жильём. Например, в связи с установлением опеки, попечительства, помещения под надзор в детский дом или получением профессионального образования. В свою очередь, органы опеки должны передавать в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации информацию о зарегистрированных в квартирах детях-сиротах, чтобы коммунальщики не начисляли квартплату", – напомнил парламентарий.

"Самое главное: Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагала списать все долги детям-сиротам за ЖКХ, и здесь, конечно же, нужна помощь Правительства и профильных министерств", – подчеркнул Сергей Миронов.

"И вот мы получили ответ из Минтруда и социальной защиты. По правде сказать, он нас сильно разочаровал. Мы увидели, что федеральные чиновники вопросом заниматься не собираются и всё перекладывают на плечи регионов", – отметил депутат.

"В ответном письме министерства говорится, что в целом по стране указанная проблема затрагивает 134,5 тысячи детей-сирот. При этом выплата компенсации, полное или частичное освобождение от оплаты ЖКХ за счёт бюджета для них введена только в 33 регионах... И вот резюме – решение вопроса списания долгов за ЖКХ для детей-сирот предлагается оставить на региональном уровне с учётом имеющихся источников доходов территорий, – рассказал Председатель СРЗП.

"Иными словами: крутитесь как хотите. В подавляющем большинстве регионов денег в бюджетах для списания долгов по ЖКХ нет, а значит, пока дети-сироты будут один на один оставаться со своими проблемами. Хочу заявить официально: проблема острая, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет добиваться её решения", – заключил Сергей Миронов.

Пресс-служба СРПЗП.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе