Сила духа народа-победителя
07 мая 2025
Наше завещание потомкам
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая социалисты ЯНАО решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
Три войны, которые пришлось пройти
Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Марина Сторчак хорошо помнит своего родного деда Ахметсаки Мусовича Мусина: доброго, отзывчивого и при этом немногословного человека. Он не любил лишний раз говорить о войне. Считал, что жить надо ради будущего, ради детей.
И все же кое-что о фронтовых буднях ветеран однажды рассказал своим родным.
Ахметсаки Мусович Мусин родился в деревне Вармахли Тобольского района. На войну его призвали в 1943 году – на тот момент Ахметсаки было всего 17 лет. Сначала его отправили на обучение в 103-й отдельный зенитно-артиллерийский полк в Петропавловск-Камчатский, а в ноябре 1944 года Мусин вместе со своим полком с Дальнего Востока прибыл на битву с нацистскими захватчиками.
Деду Марины Сторчак довелось принять участие в штурме Кёнигсберга (в наши дни Калининград). Нацисты превратили город в один из мощнейших укрепрайонов – три кольца обороны! На подступах к этой крепости пролилось много крови наших защитников. И все же под натиском советских войск оборона врага пала.
За участие в сложнейшей операции Ахметсаки Мусин был награжден медалью "За взятие Кёнигсберга". Эту награду, как и множество других, десятилетия спустя захоронили вместе с героем.
И все же сражение за Кёнигсберг не прошло даром для бойца – он получил контузию. Ранение на длительный срок выбило защитника из строя, так что Победу он встретил на больничной койке. Но после выписки Ахметсаки Мусин не вернулся к мирной жизни, а вместе со своей частью отправился на Дальний Восток на войну с милитаристской Японией. Там сражался в составе военно-морского флота.
В сентябре Советский Союз отпраздновал победу над Японией, но и теперь свой путь Ахметсаки Мусович Мусин держал не домой, а в Корею, где в конце 40-х годов разразилась кровопролитная война между Северной и Южной странами-тезками.
Лишь в 1951 году герой наконец-то вернулся в родную деревню Вармахли, женился, вырастил четырех дочерей. В 70-х годах вместе с семьей переехал в Салехард, где прожил до самой смерти.
"К сожалению, его самого и бабушки уже нет с нами, но память и благодарность от всех поколений нашей семьи навсегда останутся в наших сердцах", – уверена Марина Сторчак.
Картины боёв не забыть никогда
Когда Миляуша Мухаматуллина говорит о своем дедушке Хисматулле Усманове (в архивных документах встречается также написание Хисма, Хайема), в ее голосе слышатся неподдельные уважение и восхищение. Она навсегда запомнила его трудолюбивым, добрым и жизнерадостным человеком. А еще героем, который многое рассказывал внукам о Великой Отечественной войне – чтобы помнили.
Хисматулла Сафаргалиевич Усманов родился 9 мая 1909 года. Спустя годы эта дата стала для него двойным праздником. Он был третьим из шести сыновей в семье. Когда началась война, на передовую один за другим ушли пятеро старших братьев, в том числе Хисматулла Усманов. Деду Миляуши Мухаматуллиной пришлось оставить в деревне жену с четырьмя детьми, но что поделать? Война...
Семнадцатого декабря 1941 года для прорыва блокады Ленинграда и разгрома противника, который засел на западном берегу реки Волхов, был создан Волховский фронт. В нем служили 2710 жителей Вагайского района. Вместе с земляками Хисматулла Сафаргалиевич бился с наступавшей на Ленинград немецкой группой армий "Север".
"Война началась в 1941 году, вот первым набором на пароходе мы и отбыли в город Омск, где, пробыв дня 3–4, пересели на поезд и отправились на фронт, – много лет спустя вспоминал ветеран. – Прибыли в район Старой Руссы. Окопались. Войска с обеих сторон были бескрайние. 70 километров родной земли мы смогли отвоевать сразу".
Герою довелось принять участие в напряженных наступательных боях в Старой Руссе. Кровопролитные столкновения шли за каждый дом, за каждый квартал, солдаты до последней капли крови бились с гитлеровцами, которые, как саранча, уничтожали все на своем пути. Старую Руссу враги превратили в руины. Ни одного жителя не осталось. Когда 18 февраля 1944 года освободили город, наши солдаты увидели на его улицах лишь пепелище, развалины да виселицы.
"Под Старой Руссой я был ранен в ногу. Лечился в госпитале в городе Омске три месяца. Затем опять на фронт под Ленинград, – продолжил рассказ Хисматулла Усманов. – Здесь было прям "немецкое гнездо": расположились в длинном белом здании. Видимо, это было здание администрации города. Немцы город держали, как нам сказал командир, три года".
В апреле 1942 года Волховский фронт был преобразован в Волховскую группу войск Ленинградского фронта, который осенью в ходе Синявинской операции сорвал план противника по захвату Северной столицы. В январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда правое крыло фронта пробило мощную оборону противника южнее Ладожского озера, соединилось с 67-й армией Ленинградского фронта и образовало совместный с ней коридор, который обеспечил сухопутную связь блокадного города со страной.
Хисматулла Усманов до последних своих дней в деталях помнил, какими кровавыми были те бои.
"Впереди шла разведка, затем – пехота. Бились за каждый кусок земли, за каждый дом. Помню, как освобождали один из таких домов. Наши солдаты – на первом этаже, на втором – немцы. Стрелять нельзя – только рукопашный бой. Мне навстречу вышел немецкий солдат – высокий, крупный. Мы схватились в бою. У него в руках нож, мой же нож – внутри маскировочного костюма, ручной пулемет я тут же откинул в сторону. Чувствую – враг начинает меня побеждать. Каким-то образом мне удалось сорвать с себя маскировочный халат и выхватить нож. Не иначе – сила провидения. (Смеется) Своей правой рукой удерживаю руку врага с ножом, и в какой-то момент я сумел вонзить свое оружие в живот врага... Он упал и что-то кричал на немецком, а я-то не понимаю... (Смеется) Тут подбегает наш автоматчик, я ему говорю: "Ты чего раньше не подошел? Ведь видел же, что он меня побеждает и нужна помощь?" Он мне отвечает: "Я хотел выстрелить, да испугался, что в тебя попаду"... Мы взяли дом. Пленных взяли больше тысячи. В душе появилась надежда, которая придавала силы".
За годы войны Хисматулла Сафаргалиевич был трижды ранен, после третьего ранения частично потерял зрение, а потому его комиссовали. Он вернулся домой – единственный из ста односельчан, которые первыми ушли на фронт.
"После войны мой дед прожил долгую и счастливую жизнь и умер в 2004 году в возрасте 95 лет, – говорит Миляуша Мухаматуллина. – С супругой они вырастили восьмерых детей. У него было множество наград времен Великой Отечественной войны, которые потом каким-то образом были утеряны. Но не награды для нас ценны. Главное – память поколений, которая крепче всех наград и сильнее времени".
Герои, которых невзгодам не сломить
"Мой дядя Поликарп Петрович Адамович ушел на войну в июне 1941 года. Тогда ему было 27 лет, – так начинает историю героя своей семьи член местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Пуровском районе Михаил Адамович. – Место призыва: Советский Союз, Паричский район, Шатилки (сейчас город Светлогорск), красноармейцем 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Белорусского фронта. Перед уходом он успел по дороге заехать в Паричскую больницу, чтобы попрощаться с женой и родившейся дочерью".
Так получилось, что ушел на войну полный сил, здоровый человек, а вернулся инвалид на костылях без правой ноги. Своим близким Поликарп Петрович потом объяснял, что попал под обстрел. Впрочем, на передовой оказаться под вражеским огнем – привычное дело. Но Поликарпу Петровичу первое время везло: пули и осколки щадили его, в миллиметре пролетали, но не задевали.
В июле 1944 года удача покинула бойца. Правую ногу пронзил осколок снаряда. Врачи пытались спасти героя от инвалидности, но тщетно: ногу пришлось ампутировать.
После этого минометчик вернулся домой, но на месте родного очага нашел лишь остывшие головешки.
Оказалось, что враги сожгли его дом. К счастью, жена с детьми успели спастись, хоть и остались без крыши над головой. Добрые соседи приютили семью, не дали погибнуть.
Словами не передать счастье домочадцев, когда они наконец-то воссоединились. Пережитые невзгоды не заставили супругов Адамовичей опустить руки. Дома нет? Новый построим! Поликарп Адамович сам это сделал, и костыли не стали помехой. Он даже посадил перед домом большой яблоневый сад.
Постепенно налаживали быт, завели большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, утки. А после войны на свет появился еще один сын.
Вот так и жили, работали, детей растили. В начале 1970-х годов семья переехала на постоянное место жительства в Светлогорск. Умер Поликарп Адамович 24 мая 1988 года.
"За годы Великой Отечественной войны ему вручили множество наград: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Победы, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", – перечисляет Михаил Адамович. – Я и наша семья поклонимся всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны. И в память о героическом подвиге миллионов людей, о Победе над фашизмом мы каждый год принимаем участие в шествии "Бессмертного полка" с портретом моего дяди. Не важно, сколько лет Победе, трагедия навсегда останется трагедией, в любое время. У памяти нет срока давности".
Дорогие наши ветераны, труженики тыла, дети войны!
Уважаемые жители Ямало-Ненецкого округа!
День Победы, без преувеличения, был и остается самым значимым праздником для всех поколений жителей нашей страны. В каждой семье помнят и чтят подвиги героев той страшной кровопролитной войны: это наши деды и прадеды, которые ценой собственных жизней защищали наше мирное будущее, это труженики тыла и дети войны, которые выстояли и вырастили нас, несмотря на беды и лишения.
Мы склоняем головы перед их героизмом и мужеством и говорим им Спасибо. Самоотверженность и сила их духа всегда будут жить в наших сердцах и истории России. Мы гордимся каждым воином и помним их бессмертный подвиг!
Перед нашим государством сейчас стоят новые вызовы. Я уверен, мы докажем, что достойны подвига наших дедов и прадедов. Мы не допустим повторения ужасов Великой Отечественной войны, и историческая справедливость будет восстановлена.
Желаю военной удачи всем тем, кто сейчас стоит на защите рубежей нашей Родины и ценой собственных жизней и здоровья борется с неонацизмом!
Искренне поздравляю всех с 80-летием Победы!
Желаю Победы, добра, здоровья, процветания и благополучия вам и вашим семьям!
С уважением,
Председатель Совета регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ямало-Ненецком автономном округе
Максим Лазарев