По фронтовым дорогам памяти вместе с ветераном
07 мая 2025
Ямальские социалисты много лет подряд принимают активное участие в жизни ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, помогают им, поддерживают, решают возникающие проблемы. Накануне празднования 80-летия Победы справедливороссы навестили Николая Тимофеевича Шакурова – единственного ветерана, который живет в Салехарде.
Пиджак в орденах
Фронтовик Николай Тимофеевич Шакуров всегда рад гостям, а сегодня особенно, ведь к нему приехали депутат Думы Салехарда от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Эдуард Аюпов и руководитель регионального Центра защиты прав граждан Марина Сторчак.
Ветерану 98 лет, но на них он не выглядит. Пенсионер энергичен, весел. Смущается, когда социалисты вручают ему подарок, цветы и передают поздравления от всех депутатов-справедливороссов.
На парадном костюме почетного гражданина Ямала Николая Шакурова нет свободного места. Среди более чем трех десятков медалей и орденов выделяется медаль "За отвагу" – высшая из медалей в наградной системе СССР. Справедливороссы интересуются, за что фронтовик ее получил.
Столь пристальное внимание к его прошлому Николая Тимофеевича радует. Ведь ему есть о чем рассказать потомкам: пройдя многочисленными дорогами войны, он немало повидал, многих потерял...
Нелегко в учении, ещё тяжелее в бою
Николай Тимофеевич Шакуров родился 16 мая 1926 года в селе Казанка Тюменской области. Пятнадцатого октября 1943-го, когда ему было 17 лет, парня призвали в ряды Красной армии. Разумеется, на фронт отправили не сразу: сначала ему предстояло пройти курс молодого бойца в Ачинске Красноярского края.
Фронтовик вспоминает, что во время обучения ему особенно нравилось выполнять задания на точность – бросать учебные гранаты в один и тот же квадрат.
"Это у меня всегда хорошо получалось", – признается Николай Тимофеевич.
После учебы новобранцев зачислили в 618-й стрелковый полк 215-й Смоленской дивизии 5-й армии в Белоруссии (3-й Белорусский фронт). Так Николай Шакуров стал первым номером расчета противотанкового орудия.
Ветеран вспоминает, что их – еще совсем молодых ребят, вчерашних школьников – фронтовые повара очень жалели и старались положить добавку щей или каши.
Своим боевым крещением ветеран считает битву за Оршу (наступательная операция на оршанском направлении с октября по декабрь 1943 года), когда в результате наступления войска фронта вышли на рубеж Бабиновичи, восточнее Дубровино, Баево и продвинулись до 30 километров
За самоотверженность, за отвагу!
В конце 1943 – начале 1944 года в результате широкого наступления на Правобережной Украине и из-за отсутствия успехов в Восточной Белоруссии на центральном участке советско-германского фронта образовался так называемый "Белорусский балкон", который нависал над советскими войсками на Украине и не давал развивать наступление в направлении Минска, Варшавы и Берлина. Советское руководство решило начать подготовку к операции "Багратион", целью которой было освобождение Белоруссии и Прибалтики.
Операцией командовали талантливые военачальники – генералы Константин Рокоссовский, Георгий Захаров, Иван Баграмян и Иван Черняховский. Последний, кстати, уже после завершения "Багратиона" лично поблагодарил Николая Шакурова за то, что красноармеец, рискуя жизнью, уничтожил вражескую огневую точку.
А дело было так. Наступление частей Красной армии началось 24 июня 1944 года. В течение двух часов артиллерия разрушала оборонительные сооружения противника на переднем крае и подавляла систему его огня. Ранним утром в схватку с врагом ринулись пехотные полки дивизии, в их числе и рота, в которой служил Николай Тимофеевич.
При себе у Шакурова были противотанковое ружье и гранаты. До переднего края вражеских позиций оставались считаные метры, как вдруг с правого фланга по красноармейцам ударил крупнокалиберный пулемет. Солдаты тут же упали на землю, прижались к ней. А враг продолжал строчить – голову не поднимешь.
Кто отважится уничтожить немецкий дзот? Командир решил поручить это дело Николаю Шакурову. Вот тут молодому бойцу и пригодились занятия по бросанию гранат. Он подобрался к вражеской позиции на максимально близкое расстояние, бросил одну гранату, вторую. Оглушительно грохнуло, и вражеский пулемет захлебнулся. Благодаря Николаю Тимофеевичу стрелковый взвод смог продвинуться вперед.
Итогом операции "Багратион" стало крупнейшее поражение немцев за всю военную историю Германии.
Спустя семь лет после окончания войны за уничтожение огневой точки противника в операции "Багратион" Николаю Шакурову вручили медаль "За отвагу".
На память потомкам
Николай Тимофеевич жалеет об одном – что не довелось ему вместе с сослуживцами гнать врага дальше на запад, чтобы добить в Берлине. Второго августа 1944 года под литовским городом Каунасом героя задело осколками вражеского снаряда. Он получил тяжелое ранение и контузию.
Пришлось долгое время провести в госпитале, но полностью восстановить здоровье молодого бойца врачам не удалось, поэтому медкомиссия приняла решение о его демобилизации.
На фронт Николай Тимофеевич больше не вернулся, но полученный военный опыт помог ему и в мирное время. В 1947 году герой приехал на Ямал, где 12 лет отработал участковым в окружной столице. На его участке, как правило, всегда царили тишь да гладь. Все знали: молодой милиционер войну прошел. Характер закален в тяжелых боях, так что с преступниками церемониться точно не будет.
В отставку Николай Шакуров ушел в звании старшины милиции. В Салехарде познакомился с будущей женой, Ниной Ивановной. В 1960 году с супругой и детьми уехал в Подмосковье, после обосновался в городе Черемхово Иркутской области. Но когда вышел на пенсию, ветеран снова вернулся на Крайний Север – слишком уж полюбил этот суровый край. Суровый и мирный, за что низкий поклон и сердечное спасибо нашим предкам-героям, которые отстояли Победу.
Поэтому, пока они рядом с нами, социалисты регулярно их навещают, помогают, поддерживают. А их истории военных лет фиксируют, чтобы сохранить на память потомкам.
"Нынешнему поколению я желаю жить в мирное время и чтить память о Великой Победе. Пусть удача сопутствует им во всех делах, добра и процветания", – резюмирует Николай Шакуров.