Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Фракция СРПЗП предложила законопроект,предусматривающий возможность получения материнского капитала при рождении первого ребенка

11 апреля 2023

Руководитель депутатской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании ЯНАО Максим Лазарев предложил законопроект предусматривающий возможность получения материнского (семейного) капитала Ямало-Ненецкого автономного округа семьям при рождении или усыновлении первого ребенка в размере 100 000 рублей.

"Рождаемость в России снижается последние восемь лет, в марте – апреле наблюдался рекордный спад – почти на 10% год к году. По прогнозам Росстата, при негативном сценарии страна к 2035 году может потерять от 3,6 до 12 млн. населения. Согласно данным социально-экономического положения ЯНАО по сравнению с 2021 годом рождаемость на Ямале снизилась почти на 2 %",- прокомментировал парламентарий.

Он также отметил, что уровень инфляции, характеризующийся индексом потребительских цен. В среднем за 2022 год к уровню 2021 года в регионе он составил 110,3% (по России – 113,8%).

"В случае принятия законопроекта мера поддержки коснется как минимум двух тысяч ямальских семей ежегодно и положительно скажется на демографических показателях автономного округа в условиях общего повышения потребительских цен",- сказал Лазарев.

Аналогичные мера уже успешно действует в Камчатском крае.

Расходы на на реализацию законопроекта составят 210 млн. рублей в год.Это недешевая мера. Но потери населения обойдутся государству во всех смыслах дороже.

"Государство должно предотвратить дальнейший демографический спад, и это возможно сделать только с помощью системных масштабных мер",-резюмировал депутат.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе