Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Штрафы за самовыгул домашних животных на Ямале увеличатся в десятки раз!

23 апреля 2024

Проблема нападений собак на людей одна из самых обсуждаемых на Ямале.

В 2021 году зарегистрировано 600 случаев покусов людей домашними животными, в 2022 году – 546, в 2023 году – 533 случая. То есть, из года в год практически на прежнем уровне.

На этом фоне возобновилась дискуссия о необходимости ужесточения ответственности к владению и содержанию домашних животных.

На профильном Комитете в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня рассмотрели поправки в региональный закон об административных нарушениях в части увеличения размера штрафа за самовыгул.

В случае поддержки проекта закона коллегами по парламенту, сумма штрафа для владельцев домашних животных за самовыгул составит от 2 500 рублей до 4 000 рублей, за повторное нарушения – до 5000 рублей.

Стоит отметить, что не смотря на мощную информационную кампанию об ужесточении ответственности в 2023 году за самовыгул домашних животных оштрафовано 160 владельцев.

"Что же касается нападения на людей безнадзорных животных, полностью согласен с мнением лидера нашей партии Сергея Миронова о необходимости ужесточения ответственности должностных лиц. Нередки случаи, а я сталкиваюсь с ними во время личных приемов граждан, когда агрессивных собак, на которых неоднократно жаловались жители, "биркуют" и возвращают на те же улицы, объясняя тем, что так обязывает несовершенный закон",- прокомментировал ситуацию руководитель депутатской фракции Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-Патриоты-За правду" в Законодательном Собрании ЯНАО Максим Лазарев.

Он так же отметил, что чиновники как не собирались, так и не собираются этот закон выполнять. Закон об ответственном обращении с животными запрещает возвращать агрессивных особей на улицы. Они должны содержаться в приютах!

"Мы согласны, что закон нужно совершенствовать, но главное, его нужно исполнять. Там, где он не исполняется, мы получаем жалобы граждан, которые мало кого волнуют, пока не дойдет до трагедии. СРПЗП считает, что необходимо ужесточать материальную и правовую ответственность должностных лиц!Они должны отвечать и свободой, и кошельком, причем не по факту ЧП, а когда на улицах только появляются стаи бездомных животных. Если чиновники будут понимать, что их могут посадить, что даже за легкий укус они будут платить большие штрафы и компенсации гражданам, тут же найдут средства и силы на цивилизованное решение проблемы",- озвучил позицию партии ямальский социалист.

Пресс-служба СРПЗП.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе