Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду поддержала законопроект, направленный на поддержку детей-сирот из числа КМНС

18 сентября 2024

Проектом закона предлагается обеспечить северян, ведущих традиционный образ жизни всем необходимым для кочевого быта.

Еще одно нововведение – электронный сертификат для приобретения оленей.

Его номинал будет соответствовать средней стоимости 30 взрослых особей.Сертификат позволит самостоятельно приобретать оленей нужного пола и возраста в совхозах и оленеводческих предприятиях, находящихся на территории автономного округа. Животные купленные в специализированных предприятиях имеют необходимую маркировку, подтверждающую наличие вакцинации, возраст и группу, к которой относится олень.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду поддержит" данный законопроект на предстоящем планарном заседании заксобрания",- прокомментировал руководитель депутатской фракции СРПЗП в ЗС ЯНАО Максим Лазарев.

Он отметил, что новый законопроект значительно расширит и улучшит поддержку, делая ее более эффективной для начинающих оленеводов.

В случае принятия законопроекта, закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Также на заседании комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера заслушан доклад службы ветеринарии округа о реализации в 2024 году пилотного проекта по обеспечению семей, ведущих традиционный образ жизни ветеринарным набором.

Наборы выдавались семьям оленеводов, участвующих в ветеринарных мероприятиях, мечении и учете животных. За год работы проекта наборы бесплатно выданы 836 семьям оленеводов. В 2025 году аптечки планируется обновить,- дополнить антимикробными и антигельмитными препаратами для животных.

Новые лекарства добавят и к уже выданным комплектам до предстоящих весенних и летних ветмероприятий.

Пресс-служба СРПЗП.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе