Ямало-Ненецкий
автономный округ
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Проект бюджета-2025 не предусматривает качественных улучшений в здравоохранении

18 октября 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов подверг критике проект бюджета на 2025 год за недостаточный размер средств на здравоохранение, несмотря на увеличение по отдельным статьям.

Ранее был опубликован проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025–2027 годы. Программа рассчитана с учётом основных параметров федерального бюджета РФ.

"Недостаточные меры в области социальной политики, в том числе в сфере здравоохранения, – один из главных минусов бюджета. Удельный вес расходов по этой статье практически не увеличивается, а значит, и качественных изменений ждать не приходится", – заявил парламентарий.

Руководитель фракции напомнил, что в федеральном бюджете на 2024 год расходы на здравоохранение составляют 1,62 трлн рублей из 36,66 трлн общих расходов. В проекте бюджета-2025 эти цифры составляют 1,86 трлн и 41,47 трлн соответственно. Запланированное увеличение расходов государства на всю систему ОМС на 15,4% на деле может быть "съедено инфляцией", указал депутат.

В частности, индексация зарплат медикам на ближайшие три года предусматривается в размере 10–13%, а инфляция прогнозируется в 4–4,5%, что гораздо ниже потребительской инфляции.

"Цены на товары и услуги повседневного спроса растут гораздо более высокими темпами, и именно это определяет уровень жизни населения, в том числе медработников. Предложенная Правительством индексация зарплат не позволит выполнить цели майских указов Президента по повышению зарплат медработников до 100–200% от среднего уровня по региону. Поэтому и дефицит кадров никуда не денется, а лишь усугубится", – констатировал Председатель СРЗП.

Также Сергей Миронов обратил внимание на то, что, согласно планам Минздрава, средние финансовые нормативы объема медпомощи сохранены на 2025 год на уровне текущего года, в том числе средние нормативы оказания скорой медицинской помощи. При этом в последние три года нормативы на отдельные виды медицинской помощи в системе ОМС повышали ниже уровня инфляции. "Эти нормативы явно занижены и подгоняются под финансовое обеспечение, хотя должно быть наоборот", – отметил он.

Говоря о положительных аспектах проекта госпрограммы, политик отметил увеличение финансирования по направлению "Онкология", а также в сфере репродуктивного здоровья, высокотехнологичной помощи, реабилитации и протезирования.

"Тяжелая демографическая ситуация в России требует принятия более решительных мер в сфере демографии и охраны здоровья граждан. Для этого расходы на медицину нужно увеличивать до 7% от ВВП страны, в том числе за счёт дополнительных источников доходов в бюджет, на которые указывает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", – заключил Сергей Миронов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ямало-Ненецком автономном округе