Госфинансирование коммунальных сетей означает национализацию ЖКХ
10 ноября 2025
Одной из ключевых тем в повестке дня остаётся преодоление системного кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В условиях, когда износ коммунальной инфраструктуры в стране достиг критических значений, требуются принципиально новые подходы к её модернизации.
Как отметил руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Максим Лазарев, позиция партии в данном вопросе является последовательной и чёткой:
"Наш лидер Сергей Миронов заявил, что переход к государственному финансированию коммунальных сетей – это по сути национализация ЖКХ. Правительство наконец рассталось с иллюзиями, что частные собственники будут за свой счет обновлять ветхую инфраструктуру. Если свыше 40% сетей в стране требуют немедленной замены, необходимы жёсткие и решительные меры, и только государство способно их реализовать".
Для Ямало-Ненецкого автономного округа эта общероссийская проблема имеет особую актуальность. Несмотря на статус региона-донора и весомый вклад в экономику страны, здесь сохраняются локальные, но оттого не менее острые трудности в жилищно-коммунальной сфере. Высокие нагрузки на инфраструктуру в промышленных узлах в сочетании с экстремальными климатическими условиями Крайнего Севера многократно усугубляют проблему изношенных сетей, что порой приводит к перебоям в жизненно важном тепло- и водоснабжении в отдельных населённых пунктах.
"Я убеждён: богатство региона должно работать на благо его жителей, – подчеркнул Максим Лазарев. – Государственное финансирование и, где необходимо, национализация неэффективных активов в ЖКХ – это не шаг назад, а выстраданная необходимость. В условиях Арктики это вопрос не только комфорта, но и нашей общей безопасности и социальной справедливости".